Последние танки в Париже

05.05.2019

Последние танки в Париже


«Последние Танки В Париже» (П. Т. В. П.) — панк-группа из Выборга, Ленинградская область, Россия. Коллектив был основан в 1996 году Эдуардом Старковым и Алексеем Никоновым, чаще упоминаемым как Лёха Никонов.

Название группы

Первоначально группа была названа «Последнее танго в Париже» по одноимённому фильму (режиссёр: Бернардо Бертолуччи), позже Эдуард «Рэдт» Старков, записывая группу на выступление в клубе «TaMtAm», предложил переименовать её в «Последние танки в Париже», на что Лёха Никонов согласился. «Танки» в названии — форма множественного числа слова «танка»:

Танки — не орудие убийства, а японские стихи. Хотя во множественном числе так, наверное, нельзя говорить. Слово «танки» — означает одну виршу.

Цитата из одного интервью с Лёхой Никоновым:

— Почему «ПТВП»?


— Знаешь фильм Бертолуччи «Последнее танго в Париже»? Этот фильм раскрывает историю постмодернизма. После революции начинался постмодернизм. А сейчас он закрыт, в 90-х годах. Нет его. Танки — это как бы расстрел постмодернистской реальности.
— Так сложно?


— Или другая версия: «ПТВП» может переводиться по-разному — например, «ПроТиВоПоказан» или термоэлектродные компенсационные провода ПТВП. Это не принципиально.

Биография группы

Группа образовалась в Выборге — городе на границе Финляндии и России. Первые концертные выступления коллектива прошли в клубе TaMtAm. Дебютный промоальбом, записанный в 1996-м году, получил имя «Olkaa Hyva». Сам Никонов охарактеризовал его как «смесь раннего Joy Division, Sonic Youth и Химеры». Именно на этой пластинке впервые были записаны такие легендарные вещи, как «Глаза ментов», «Пулю буржую» и «Собаки в глазах».

К записи первого большого альбома «Девственность» ПТВП приступают в 1998 году, потеряв барабанщика Эдуарда Старкова, покончившего жизнь самоубийством, и «подсевшего» на тяжёлые наркотики гитариста Бенихаева — вместо него во время записи на гитаре играл сам Никонов.

В следующем году уже с новым гитаристом ПТВП пишут диск «ПОРНОмания», который выходит на сплит-кассете с группой «Напрасная Юность», а в 2001-м на студии Андрея Тропилло пишется альбом «ГексАген».

В 2003 году группа выступает на рок-фестивале «Окна открой – 2003». В конце того же года ПТВП приступает к записи нового студийного альбома с рабочим названием «Буря В Стакане Травы». Приходит новый гитарист — Дмитрий Чирков («Арттестер», «Уроки Поцелуев»).

Новый альбом выходит 11 ноября 2004 года под названием «2084». В следующем году на церемонии вручения премий музыкального журнала «FUZZ» альбом получает приз «Альбом года».

В январе 2005 ПТВП ограниченным тиражом выпускают концертник «2085», а летом едут во Францию, где дают несколько концертов в Париже.

В апреле 2006 альбом «2085» выходит на лейбле «Капкан Records».

В феврале 2007 года выходит первый в истории группы DVD «Права человека», выход которого долгое время откладывался по техническим причинам и ввиду болезни Никонова. Это живое выступление группы заснятое 2 мая 2006 года в питерском клубе «Орландина».

В 2007 вышел альбом «Свобода слова». В пластинку вошла песня «Вам!» на одноимённое стихотворение Владимира Маяковского.

В 2008 вышел альбом «Зеркало», который был записан за одну ночь.

В 2009 вышел EP «Репортаж с петлёй на шее». Одноимённая заглавная композиция пластинки является кавер-версией на песню группы «Химера», «Поэма влюблённых цистерн».

В 2010 вышел альбом «Порядок вещей».

25 октября 2012 года группой выложен в интернете для свободного скачивания альбом «Ультиматум».

Помимо своих песен, группа ПТВП также записывает и играет на своих концертах несколько песен группы Химера, сыгравшей основополагающую роль в жизни Лёхи Никонова; среди песен «Химеры», исполненных ПТВП — «Льды» («Нечистая сила»), «Сиду Вишезу», «Фикусы», «Пётр», «Зимний синдром», «Вороны», «Ай-лю-ли» и другие. Также группа активно сотрудничает с виолончелистом «Химеры», Павлом Лабутиным.

Состав группы

На данный момент

  • Алексей Никонов — вокал, гитара
  • Антон «Бендер» Докучаев — гитара
  • Егор Недвига — бас-гитара, бэк-вокал
  • Денис Антонов — ударные, семплы

Бывшие члены группы

  • Николай Бенихаев — гитара
  • Григорий Ухов — бас-гитара, баян, труба, перкуссия
  • Эдуард «Рэдт» Старков — ударные, прочие инструменты
  • Сергей «Вельмита» Вельмискин — ударные
  • Максим Киселёв — гитара, бэк-вокал
  • Дмитрий Чирков — гитара

Дискография

Студийные альбомы

  • 1998 — «Девственность»
  • 1999 — «Порномания»
  • 2001 — «Гексаген»
  • 2004 — «2084»
  • 2007 — «Свобода слова»
  • 2008 — «Зеркало»
  • 2009 — «Репортаж с петлёй на шее» (EP)
  • 2010 — «Порядок вещей»
  • 2012 — «Ультиматум»
  • 2014 — «Ключи от всех дверей»
  • 2016 — «Реакция»

Концертные альбомы

  • 1998 — «Кировский / Дачный / Ласковый Муй Акустика|Кировский» (также «Дачный» и «Ласковый Муй», акустика)
  • 2002 — «Девствительность»
  • 2002 — «Может быть Хуже» (Концерт в клубе «Молоко» 10-06-2002)
  • 2003 — «Кровь и Сперма» (Концерт в клубе «Орландина»)
  • 2004 — «2085» (Концерт в «Red Club» 11-11-2004)
  • 2005 — «Live in Red Club 18.09.2005»
  • 2005 — «Орландина 31.01.2005» (Лёха Никонов, бутлег, акустика)
  • 2005 — «Концерт в Молоке 13.05.05»
  • 2006 — «Зелёные поезда» (Лёха Никонов, акустика в Вологде 20-05-2006)
  • 2006 — «Квартирник в Москве»
  • 2006 — «СмертьФест»
  • 2007 — «Права человека»
  • 2009 — «Акустика в Грибоедове»
  • 2011 — «Электричество в Главклубе»
  • 2013 — «Красные цветы. квартирник в Казани»
  • 2013 — «ПТВП 15 лет. СПб, Зал ожидания»

Синглы, демо, сборники

  • 1996 — «Собаки в глазах» (Olkaa Hyuve)
  • 2001 — «Враньёмиксы»
  • 2004 — «Евростандарт» (сингл)
  • 2005 — «Свобода слова» (Demo)
  • 2007 — «Зеркало» (Instrumental Demo)
  • 2007 — «Обычный день» (Media EP)
  • 2009 — «Репортаж с петлёй на шее» EP
  • 2009 — «Ремиксы»
  • 2012 — «Л.Н. и Grapefruit! - Стихи и немного шума (bootleg)»
  • 2012 — «ПТВП piano cover»
  • 2018 — «Последние слова» (сингл)
  • 2018 — «Такси» (сингл)
  • 2019 — «Смотри на Арлекина» (сингл)

Песни не вошедшие в альбомы

  • Булками шевели
  • Девственность
  • МВД
  • Мечта
  • Миражи
  • Новый бит

DVD

  • 2007 — Права человека (Живое выступление в клубе «Орландина» 02-05-2006)

Участие в трибьютах

  • 2004 — «Небо, Земля. Часть 2: Земля», трибьют Борису Гребенщикову, песня «Время Луны»
  • 2005 — «Живой Маяковский», песня «Вам!»
  • 2005 — «Уездный город N 20 Лет спустя», трибьют Майку Науменко, песня «Гопники»
  • 2005 — трибьют группе «Соломенные Еноты», песня «Нацистский Лозунг»
  • 2006 — трибьют группе «Химера», песня «Графин» и «Сиду Вишезу»
  • 2009 — трибьют группе «Joy Division», песня «Радиоволна»