Рерберг, Георгий Иванович

05.05.2019

Рерберг, Георгий Иванович


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рерберг. IMDb ID 0720162

Георгий Иванович Рерберг (28 сентября 1937 — 28 июля 1999) — советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), народный артист РСФСР (1988). Имел репутацию соавтора режиссёров в построении художественной реальности.

Биография

Род Рербергов имеет шведские корни. Отцом Георгия был художник И. Ф. Рерберг (1892—1957), матерью — виолончелистка Галина Козолупова, дочь народного артиста С. М. Козолупова.

В 1960 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). Работал на киностудии «Мосфильм».

Дебютная работа в 1965 — фильм «Первый учитель». Уже в этом чёрно-белом фильме выявились его творческие особенности: строгость изобразительного решения, композиционная чёткость, документальность стиля.

В 1967 году снял чёрно-белый фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Однако в прокат фильм вышел только 20 лет спустя. В 1989 году за работу в этом фильме Г. Рерберг номинировался на премию «Ника» за лучшую операторскую работу, а в 1990 году в числе создателей фильма был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В цветном кино проявился его талант пейзажиста и портретиста. В фильме «Дядя Ваня» сопоставление чёрно-белых и цветных кадров приобретает драматический характер. Этот приём получил развитие в «Зеркале», где ирреальность и удивительная конкретность снов передаётся в чёрно-белых сценах, а в цветных — красота и одухотворённость мира детства, драматизм его утраты. Различные операторские приёмы (репортажная съёмка, рапид, внутрикадровое движение камеры, высококонтрастное освещение) искусно реализуют замысел, создают неповторимую образную структуру фильма.

Во время съёмок «Сталкера» между Рербергом и режиссёром А. Тарковским сложилась конфликтная ситуация из-за испорченной плёнки «Кодак», на которую снимали фильм. По требованию режиссёра Рерберг был отстранён от съёмок, практически весь фильм был переснят новым оператором А. Княжинским. Об этом конфликте рассказывает документальная лента Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона „Сталкера“» (2008).

На Венецианском кинофестивале 1981 года Рерберг удостоен Специального упоминания жюри за свою работу в фильме «Звездопад» режиссёра Игоря Таланкина.

Был женат на актрисе Валентине Титовой, которая во время съёмок фильма «Отец Сергий» ушла к нему от своего мужа, режиссёра Владимира Басова.

Г. Рерберг умер от разрыва сердца. Похоронен на Введенском кладбище рядом с отцом и матерью.

Фильмография

  • 1965 — Первый учитель (реж. Андрей Кончаловский)
  • 1966 — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (реж. Андрей Кончаловский)
  • 1969 — Дворянское гнездо (реж. Андрей Кончаловский)
  • 1969 — Золотые ворота (реж. Юлия Солнцева)
  • 1970 — Дядя Ваня (реж. Андрей Кончаловский)
  • 1970 — Пёс, сметана и труба (реж. Ирина Елисеева)
  • 1970 — Обыкновенная история (реж. Галина Волчек)
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров (реж. Виктор Титов)
  • 1972 — Дирижирует Евгений Мравинский
  • 1973 — Иркутская история (реж. Борис Ниренбург, Евгений Симонов)
  • 1974 — Зеркало (реж. Андрей Тарковский)
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! (реж. Виктор Титов)
  • 1975 — Лес (реж. Инесса Селезнёва, Игорь Ильинский)
  • 1976 — Мелодии белой ночи (реж. Сергей Соловьёв)
  • 1977 — 12 стульев (реж. Марк Захаров)
  • 1978 — Безымянная звезда — сорежиссёр (с Михаилом Козаковым) и оператор-постановщик (снял своё имя из титров)
  • 1978 — Отец Сергий (реж. Игорь Таланкин)
  • 1980 — Адам женится на Еве (реж. Виктор Титов)
  • 1981 — Звездопад (реж.Игорь Таланкин, по Виктору Астафьеву «Звездопад», «Сашка Лебедев», «Ода русскому огороду»)
  • 1981 — Золотые рыбки, к/м (в киноальманахе «Полоса везения»)
  • 1982 — Вновь я посетил… (реж. Александр Прошкин) — Смоктуновский читает стихи Пушкина
  • 1983 — Любовь Орлова
  • 1983 — Время отдыха с субботы до понедельника (реж. Игорь Таланкин)
  • 1984 — Иона, или Художник за работой, к/м (реж. Александр Кайдановский)
  • 1984 — Беседы с Мравинским
  • 1985 — Испытатель, к/м (реж. Иван Дыховичный)
  • 1985 — Маскарад (фильм-балет Ф. Слидовкера на музыку А. Хачатуряна, с Н. Долгушиным в роли Арбенина — ТО «Экран», Союзтелефильм)
  • 1986 — Плюмбум, или Опасная игра (реж. Вадим Абдрашитов)
  • 1989 — Две истории Альфреда Шнитке (музыкальный фильм, реж. Святослав Чекин, Наталья Павлова-Арбенина — студия «Форум», ВПТО «Видеофильм»)
  • 1990 — Я сюда больше никогда не вернусь (реж. Ролан Быков)
  • 1991 — Лосев (реж. Виктор Косаковский)
  • 1993 — Октябрь (реж. Абдеррахман Сиссако
  • 1996 — Прибытие поезда, новелла «Дорога» (реж. Владимир Хотиненко)
  • 1997 — Олег Каган. Жизнь после жизни (реж. Андрей Хржановский)
  • 1999 — Катерина Ивановна

Награды и номинации

  • 1979 — Всесоюзный кинофестиваль — Приз за изобразительное решение фильма (фильм «Отец Сергий»).
  • 1981 — Венецианский кинофестиваль — Специальное упоминания жюри (фильм «Звездопад»).
  • 1989 — номинация на премию «Ника» за лучшую операторскую работу (фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»)
  • 1990 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»).

Отзывы

«Его дебютный фильм „Первый учитель“ — совершеннейшее откровение по форме, по стилистике (…) Бесспорное по художественным достоинствам, совершенное по цвету, композиции произведение „Дворянское гнездо“. Это чудо световых ситуаций, мастерского использования рисующего и рефлексного света». — Вадим Юсов

«О фильме „Зеркало“ написано много, но восхищение от этого не становится меньше. Восхищает всё: драматургически точное световое решение пространства в интерьерах и декорациях, природа в состоянии солнечного, пасмурного, грозового дня и ночи, переданная на экране с предельной выразительностью, портреты героев в различных световых состояниях». — Вадим Юсов