Градополов, Константин Константинович

05.05.2019


Градополов, Константин Константинович


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Градополов.
Сайт МХАТ им. М. Горького

Константин Константинович Градополов (20 февраля 1927 — 20 ноября 2012) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1998).

Биография

Могила Градополова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Константин Градополов родился 20 февраля 1927 года в семье советского боксёра и актёра Константина Васильевич Градополова. Долгое время выбирал между спортом (был чемпионом Москвы по боксу среди юношей) и искусством, но в итоге выбрал театр. В 1947 году окончил Школу-студию МХАТ (первый выпуск). В студенческие годы имел продолжительный роман с Евгенией Ханаевой, но до свадьбы дело не дошло.

На сцене Московского Художественного театра Градополовым сыграно более 140 ролей.

После разделения театра в 1987 году остался в труппе Московского художественного академического театра имени М. Горького под руководством Т. В. Дорониной.

Снимался в телевизионных спектаклях.

Умер 20 ноября 2012 года после продолжительной болезни. Похоронен 22 ноября на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды

  • 1970 — Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • 1997 — Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 1998 — Народный артист Российской Федерации
  • 2003 — Орден Дружбы

Творчество

Роли в театре

МХАТ имени Горького

  • «Полевой Разлом» Бориса Лавренёва. Режиссёр: В. Я. Станицын — поручик
  • 1934 — «Пиквикский клуб» Чарльза Диккенса. Режиссёр: В. Я. Станицын — Август Снодграс
  • «Домби и сын» Чарльза Диккенса. Режиссёр: В. Я. Станицын — Уолтер Гей, Мистер Тутс
  • «Юпитер смеется» Джона Стейнбека. Режиссёр: А. М. Карев — Джордж Торогуд
  • «Плоды просвещения» Л.Н Толстого. Режиссёр: М. Н. Кедров — барон Клинген
  • 1943 — «Последние дни» (Пушкин) М. А. Булгакова. Режиссёры: В. Я. Станицын и В. О. Топорков — поэт Кукольник
  • «Дворянское гнездо» И. С. Тургенев. Режиссёр: М. М. Яншин — Лапшин
  • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова. Режиссёр: Л. В. Варпаховский — Шервинский, Алексей Турбин
  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёры: К. С. Станиславский и В. Г. Сахновский — Манилов
  • «Полоумный Журден» М. А. Булгакова. Режиссёр: Т. В. Доронина — Панкрасс
  • «Синяя птица» М. Метерлинка — Сахар, Хлеб, Огонь, Пёс, Кот, Отец, Дедушка
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н Островского. Режиссёр: В. Я. Станицын — Курчаев, Голутвин, Городулин, Крутицкий, Мамаев
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького. Режиссёр: Б. Н. Ливанов — Алексей Достигаев
  • «Дом, где мы родились» Павла Когоута. Режиссёр: В.К Монюков — Владимир Краль
  • «Школа злословия» Р. Шеридана. Режиссёр: Н. М. Горчаков — Гарри
  • «Глубокая разведка» А. А. Крона. Режиссёр: М. Н. Кедров — Газанфар
  • «Идеальный муж» О. Уайльд. Режиссёр: В. Я. Станицын — Лорд Горинг
  • «Двенадцать месяцев» С. Маршака. Режиссёр: Н. М. Горчаков — Апрель

Фильмография

  • 1961 — Казаки — Белецкий
  • 1968 — Скучная история. Из записок старого человека
  • 1969 — Егор Булычов и другие — Алексей Достигаев
  • 1971 — День за днём — лектор на показе мод
  • 1972 — Час жизни — офицер
  • 1973 — Царская милость
  • 1976 — Степной король Лир — сановник
  • 1978 — Сладкоголосая птица юности — Джордж Скуддер
  • 1980 — Этот фантастический мир (Выпуск 4) — репортёр (новелла «Свидетельствую»)
  • 1987 — Так победим! — журналист