Лафранкони (мост)

05.05.2019

Лафранкони (мост)


Мост Лафранкони — автодорожный мост через через Дунай в Братиславе. Первый железобетонный мост, построенный в Братиславе. Был построен в 1985—1991 годах, торжественно открыт в 1992 году. Ежедневно по нему может пройти 41 000 единиц автотранспорта.

Проект был выбран из семи конкурсных вариантов в 1976 году. Приоритетом была постройка эстетичного сооружения, которое бы не нарушало своим внешним видом и конструкцией окружающий пейзаж, не портило бы вид города и гармонировало бы с уже существующим Новым мостом.

Описание

Вид на мост Лафранкони

Мост семипролётный, общая длина 761 м. Четырёхполосная проезжая часть имеет ширину 30 м. Высота пролетного строения над центральной опорой составляет 11 м, к краям она постепенно уменьшается до 2,7 м. Под проезжей частью на обеих сторонах находятся пешеходные и велодорожки. Внутри конструкции моста проходят водо- и газопроводы.

Происхождение названия

Первоначально мост должен был называться мостом Молодёжи, однако решено было назвать его в честь ранее существовавшего на левом берегу студенческого общежития Лафранкони, которое, в свою очередь, было названо в честь итальянского архитектора Энеа Грациоза Ланфранкони (Eneа Graziosa Lanfranconi, 1850—1895), являвшегося основателем Венгерского исторического общества, собирателем предметов искусства, гравюр и исторических карт. Он сделал карту течения Дуная и занимался предотвращением наводнений. В неоренессансном дворце его постройки, расположенном на площади Людовита Штура, ныне находится Министерство окружающей среды.