Рупьмайзе

05.05.2019

Рупьмайзе


Рупьмайзе (латыш. Rupjmaize, полное зарегистрированное название salinata rudzu rupjmaize — подслащенный ржаной хлеб) — латышское национальное блюдо, разновидность ржаного хлеба, включённое в реестр национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения.

Рецепт

По традиционному латышскому рецепту хлеб выпекают из грубой ржаной муки (1740 и 1800 типа) в топленной дровами печи. В тесто добавляют солод и тмин, что придаёт хлебу характерный вкус и запах. Тесто бродит не менее двенадцати часов. Буханки формируются вручную. Выпекается с тёмной корочкой, которая смазывается крахмалом.

История блюда

Первые письменные упоминания латвийского ржаного хлеба встречаются в книге рецептов за 1901 год.