Переправа армии Джорджа Вашингтона через реку Делавэр

05.05.2019

Переправа армии Джорджа Вашингтона через реку Делавэр

Вашингтон переправляется через Делавэр. Картина Эмануэля Лойце, 1851 год

Переправа армии Джорджа Вашингтона через реку Делавэр (англ. George Washington’s crossing of the Delaware River) — историческое событие, которое произошло в ночь с 25 на 26 декабря 1776 года, во время американской войны за независимость. Это был первый манёвр армии Джорджа Вашингтона в ходе его наступления на гессенские части британской армии в Трентоне утром 26 декабря. В тайне от всех спланировав этот манёвр, Вашингтон повёл колонну Континентальной Армии через покрытый льдом Делавэр, что было технически сложной и опасной операцией. Было задумано ещё несколько переправ в других местах, но они был отменены по различным причинам. Это не остановило Вашингтона, который силами своей колонны атаковал отряд полковника Йоханна Рэлла в Трентоне, разбил его, а затем отступил в Пенсильванию, забрав с собой множество пленных и трофейных припасов.

В конце года армия Вашингтона в третий раз перешла Делавэр, причём в ещё более сложных условиях, по тонкому льду реки, и 2 января 1777 года разбила в Трентоне отряды лорда Корнуоллиса, а 3 января разбила его арьергард в сражении у Принстона. После этого Вашингтон отвёл армию на зимовку в Морристаун, Нью-Джерси.

В память этого события были названы общины Вашингтон-Кроссинг (англ. Washington Crossing) в Пенсильвании и Нью-Джерси.

Место переправы
Трентон
Mount Holly

Предыстория

Основная статья: Кампания в Нью-Йорке и Нью-Джерси

В 1776 году война началась с успеха американских повстанцев: в марте британцы вывели свои части из Бостона. Однако под Нью-Йорком начались проблемы: Британский генерал Уильям Хау высадился в августе на Лонг-Айленде и к ноябрю выбил армию Вашингтона из Нью-Йорка. После этого Хау отвел армию в Нью-Йорк на зимовку. Части гессенцев он оставил в Нью-Джерси под командованием полковников Рэлла и Ван Донопа. Они были размещены по нескольким постам в Трентоне и вокруг него. Затем Хау направил отряд Чарльза Корнуоллиса через Гудзон в Нью-Джерси для преследования Вашингтона. К тому времени армия Вашингтона сильно сократилась в размерах из-за истечения сроков службы у военных, дезертирства и общего падения боевого духа после неудач под Нью-Йорком.

Основная часть армии Вашингтона перешла через Делавэр в Пенсильванию севернее Трентона и на расстоянии нескольких миль уничтожила лодки или отвела их на западный берег. Вместо того, чтобы преследовать Вашингтона, Корнуоллис разбросал свои силы по постам от Нью-Брунсвика до Бёрлингтона, в том числе организовав посты в Бордентауне и в Трентоне. Британцы готовились к зимовке, генералы планировали перегруппировки, пополняли припасы, и готовились к грядущей весенней кампании.

Состояние армии Вашингтона

Генерал Горацио Гейтс

Вашингтон разместил армию лагерем около Маккинки-Ферри, неподалеку от места будущей переправы. В его распоряжении было от четырёх до шести тысяч человек, но 1700 человек были уже непригодны для службы. Во время отступления через Нью-Джерси армия потеряла много припасов, а кроме того, Вашингтон лишился связи с двумя крупными подразделениями — отряд Горацио Гейтса оказался в долине Гудзона, а отряд Чарльза Ли (2000 человек) оказался в западном Нью-Джерси. Вашингтон приказал обоим генералам идти на соединение с ним, но Гейтс был задержан снегопадами, а Ли был невысокого мнения о Вашингтоне и игнорировал его приказы, предпочитая оставаться на фланге британской армии в Морристауне.

Были так же проблемы с количеством и боеспособностью армии. У многих рядовых срок службы истекал перед Рождеством, а некоторые покинули армию даже до истечения сроков службы. Из-за потерь, ряда поражений, сдачи Нью-Йорка и отступления армии (а так же эвакуации жителей Нью-Йорка и делегатов Конгресса) вера в удачный исход войны пошатнулась. Американцы потеряли форт Ли и форт Вашингтон, при этом лишившись больших запасов военного имущества. Лишь немногие верили в то, что удастся выиграть войну и добиться независимости.

Но Вашингтон проявил настойчивость. Он успешно добывал припасы и набирал новых добровольцев в ополчение. Набор проходил успешно главным образом из-за притеснений британцами жителей Нью-Джерси и Пенсильвании.

Некоторое воодушевление в рядах патриотов произвёл памфлет Томаса Пейна «Американский кризис», опубликованный 19 декабря.

Настало время испытания человеческих душ. Солдат, который сражается только летом, и тот патриот, который воюет только при ярких лучах солнца, — отступается от службы своей родине; но тот, кто отстаивает её теперь, — заслуживает благодарности и любви и мужчин и женщин. Тиранию, подобно аду, нелегко победить. Но нас утешает мысль, что чем труднее борьба, тем больше славы в победе.

Оригинальный текст (англ.) – These are the times that try men's souls; the summer soldier and the sunshine patriot will, in this crisis, shrink from the service of his country; but he that stands it now, deserves the love and thanks of man and woman. Tyranny, like hell, is not easily conquered; yet we have this consolation with us, that the harder the conflict, the more glorious the triumph.


— ...

Памфлет был опубликован в Филадельфии, а уже на следующий день Вашингтон приказал зачитать его перед своей армией.

20 декабря в лагерь Вашингтона пришли 2000 человек из отряда Чарльза Ли под командованием генерала Джона Салливана. Сам Ли был захвачен в плен британцами 12 декабря, когда оказался слишком далеко от своих войск. В тот же день подошёл отряд генерала Гейтса, сократившийся до 600 человек. Вскоре подошли 1000 ополченцев из Филадельфии, которыми командовал полковник Джон Кадваладер.

С этими подкреплениями и с некоторым количеством других добровольцев армия Вашингтона достигла численности 6000 боеспособных человек. Однако, пришлось отправить часть войск для охраны переправ у Бристоля и Нью-Хоуп. Другой отряд пришлось отправить в Ньютаун для охраны складов и госпиталя с ранеными. В итоге армия Вашингтона сократилась до 2400 человек, готовых начать наступление против гессенцев в Нью-Джерси.

24 декабря в лагерь прибыла партия припасов, в том числе одеял, в которых армия остро нуждалась. Это несколько подняло боевой дух армии.

Планирование

Переправа Вашингтона. Картина Томаса Салли, 1819

Сразу после отступления в Пенсильванию Вашингтон стал думать о том, как нанести решительный удар по противнику. После прибытия отрядов Салливана и Гейтса он решил, что настало время для такого маневра. Сначала он решил нанести удар по самому южному британскому посту в Монт-Холли. Он отправил туда своего адъютанта Джозефа Рида, который встретился с Самуэлем Гриффином, командиром ополчения. 22 декабря Рид прибыл в Монт-Холли, где застал Гриффина больным, а его людей — в плохом состоянии, но все же готовыми к действиям. (Им удалось проявить себя в сражении при Айрон-Уоркс на следующий день, где они отбросили гессенцев от Баордентауна достаточно далеко, чтобы те не могли прийти на помощь гарнизону Трентона) Донесения Рида и других командиров заставили Вашингтона оказаться от идеи атаки при Монт-Холли. Он стал думать об атаке в районе Трентона. 23 декабря он объявил штабу об этом намерении. Он сказал, что атака должна начаться на рассвете 26 декабря.

В итоге Вашингтон решил перейти Делавер в трёх местах. Основные силы должны были под его командованием переправиться у Трентона. Вторая колона под командованием Кадвалладера должна была переправиться у Данкс-Ферри у Бристоля и совершить там отвлекающую атаку. Третья колонна под командованием бригадного генерала Джеймса Эвинга должна была перейти реку у Трентон-Ферри и захватить мост через Эссунпинк-Крик к югу от Трентона, чтобы не дать противнику отступить этим путем. Когда Трентон будет захвачен, предполагалось объединенными силами атаковать британские посты в Принстоне и Нью-Брунсвике. Предполагалось и четвёртое место переправы — силами отряда Исраэля Путнама для поддержки Кадваладера, но эта переправа была отменена после того, как Путнам понял, что у него нет достаточного количества людей.

23 декабря начались приготовления к наступлению. 24 декабря из Мальта-Айденд (около Нью-Хоуп) были доставлены лодки и спрятаны за островом Тейлор-Айленд у Макконки-Ферри, предполагаемого места переправы. В тот же день было проведено последнее организационное собрание с участием всех основных офицеров. 25 декабря Вашингтон издал генеральный приказ с подробным описанием плана операции.

Средства переправы

Переправа

Утром 25 декабря Вашингтон приказал приготовить трехдневные рационы и распорядился, чтобы солдаты приготовили новые кремни для своих мушкетов. Его немного беспокоили донесения разведки, которая сообщала, что англичане так же готовятся перейти Делавэр и ждут момента, когда река замерзнет. В 16:00 был проведен вечерний смотр, во время которого солдатам раздали боеприпасы. Мушкеты был выдан всем, даже офицерам и музыкантам. Было объявлено, что они отправляются на выполнение секретного задания. Вашингтон построил своих людей в колонну, приказал соблюдать максимально возможную тишину, и они выступили к Макконкис-Ферри. План Вашингтона предполагал, что переправа начнётся сразу же, как только станет достаточно темно, но его армия вышла к месту переправы только в 18:00, через 90 минут после захода солнца. Погода становилась всё хуже. Мелкая морось превратилась в сильный дождь со снегом.

Руководство переправой Вашингтон поручил своему шефу артиллерии, Генри Ноксу. Ему требовалось организовать переправу большого количества людей, а также 18-ти орудий и некоторого количества лошадей. Нокс потом писал, что он столкнулся с большим количеством проблем, из которых основной стали льдины на реке.

Вашингтон присоединился к отряду, который переходил реку одним из первых — это были вирджинцы под командованием генерала Адама Стивена. Эти люди должны были развернуться в пикетную цепь и не пропускать никого к месту переправы. Паролем было «Победа или смерть» (Victory or Death). В целом переправа прошла без серьезных происшествий, разве что несколько человек упали в воду — в том числе делавэрский полковник Джон Хэзлет.

Согласно популярной легенде, в переправе участвовал генерал Уильям Уиппл и его чернокожий раб (или бывший раб), Принц Уиппл. Последний изображен в виде гребца при Вашингтоне на картине Лойце. Его присутствие стало символом участия афроамериканцев в войне за независимость. Однако, исторический генерал Уиппл был делегатом Конгресса и должен был в тот день находится в Филадельфии вместе со своим рабом.

Сражение

Основная статья: Сражение при Трентоне

Утром 26 декабря, как только армия была готова, Вашингтон приказал разделиться на две колонны: одну возглавили он сам и генерал Грин, вторую возглавил генерал Салливан. Колонне Салливана было велено идти по Ривер-Роуд от Беар-Таверн к Трентону, а колона Вашингтона пошла во Пеннингтон-Роуд, несколькими милями дальше от реки. Колонны атаковали Трентон и разбили там гессенский отряд. Только 3 американца было убито и 6 ранено. Гессенцы потеряли 22 человека убитыми и 98 ранеными, 1000 человек попало в плен. Было так же захвачено множество мушкетов, пороха и несколько орудий.

Возвращение

Последствия

Наследие

Переправа Вашингтона стала знаменита не только из-за исторических последствий и присутствия Вашингтона, но и по причине участия в ней других исторических лиц. В их числе были Джеймс Монро (будущий президент), Джон Маршалл (будущий министр юстиции), Александр Гамильтон (будущий государственный казначей) и Артур Сен-Клер (будущий президент Конгресса и губернатор Северо-западной территории).

Конрад Хеер. Фото 1852 года.