Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция

05.05.2019

Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция


Командующие

Р. Я. Малиновский

Э. Клейст
К. Холлидт

Силы сторон

60 дивизий, 7184 орудий и миномётов, 573 танков и САУ, 593 самолётов

33 дивизии, 3386 орудий и миномётов, 359 танков и штурмовых орудий, около 600 самолётов

Потери

нет данных

разгромлены 9 дивизий 36 800 убитых, 13 859 пленных и 467 танков и самоходок

Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция — наступательная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 18 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта с целью разгрома противника в междуречье Ингульца и Южного Буга. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

Обстановка

Зимнее наступление Красной армии, предпринятое на рубеже 1943—1944 годов, привело к крупному поражению немецких войск. 29 февраля 3-й и 4-й Украинские фронты завершили разгром никопольско-криворожской группировки противника в ходе которой немецкие войска были отброшены за реку Ингулец. Немецкое командование предполагало, что начавшаяся весенняя распутица замедлит продвижение советских войск и рассчитывало использовать выигранное время для создания прочной обороны. И. А. Плиев вспоминал:

Днём 2 марта резко потеплело, начался бурный весенний паводок. Дороги основательно развезло — ни проехать, ни пройти. Чтобы как-то повысить их проходимость, инженерные части углубляли кюветы, делали грязеотводы. Специально оборудованные тракторы сгребали с дороги жидкую грязь в открытые ямы и рвы. Для этой работы на наиболее трудные места направлялись подразделения сапёров. Туда возили битый кирпич, шлак, песок, хворост — все, что попадало под руку. Работали днём и ночью. Но когда дивизия двинулась к реке Ингулец, стало ясно, что прежде чем прорывать линию обороны противника, надо пробиться к ней через пространство глубокой вязкой грязи.


Советское командование стремилось сорвать планы противника и решило без паузы продолжить активные действия. Одновременно с началом весны три Украинских фронта возобновили наступление на Правобережной Украине. 4 марта 1-й Украинский фронт начал Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию, 5 марта 2-й Украинский фронт — Уманско-Ботошанскую наступательную операцию, 6 марта должен был начать действовать 3-й Украинский фронт.

План операции

Березнеговато-Снигирёвская операция. Войска 3-го Украинского фронта готовятся к переправе

По замыслу командующего фронтом генерала армии Р. Я. Малиновского главный удар в направлении города Новый Буг должны были наносить 8-я гвардейская и 46-я армии. После прорыва обороны противника войсками 8-й гвардейской армии развитие наступления должна была обеспечить конно-механизированная группа (КМГ) генерал-лейтенанта Плиева И. А. Перед группой ставилась задача на второй день операции овладеть городом Новый Буг, на шестой день выйти на рубеж Заселье — Бурхановка — Снигирёвка, отрезав тем самым пути отхода противнику. Для развития успеха в полосе 46-й армии предназначался 23-й танковый корпус. Остальные армии фронта должны были наносить вспомогательные удары.

Состав и силы сторон

СССР

3-й Украинский фронт (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский, начальник штаба генерал-лейтенант Корженевич Ф. К.) в составе:

  • 57-я армия (генерал-лейтенант Гаген Н. А.)
  • 37-я армия (генерал-лейтенант Шарохин М. Н.)
  • 46-я армия (генерал-лейтенант Глаголев В. В.)
  • 8-я гвардейская армия (генерал-полковник Чуйков В. И.)
  • 6-я армия (генерал-лейтенант Шлёмин И. Т.)
  • 5-я ударная армия (генерал-полковник Цветаев В. Д.)
  • 28-я армия (генерал-лейтенант Гречкин А. А.)
  • Конно-механизированная группа (генерал-лейтенант Плиев И. А.)
  • 23-й танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Пушкин Е. Г. с 12 марта генерал-майор Ахманов А. О.)
  • 17-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Судец В. А.)

Всего: 60 дивизий, 7184 орудий и миномётов, 573 танков и САУ, 593 самолётов

Германия

Часть сил группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Клейст).

  • 6-я полевая армия (генерал-полковник К. Холлидт) в составе:
    • 57-й танковый корпус
    • 17-й армейский корпус
    • 29-й армейский корпус
    • 4-й армейский корпус
    • 44-й армейский корпус
    • 30-й армейский корпус
  • 3-я румынская армия (армейский генерал П. Думитреску)
  • 4-й воздушный флот (генерал-полковник Отто Десслох)

Всего: 33 дивизии, 3386 орудий и миномётов, 359 танков и штурмовых орудий, около 600 самолётов

Ход боевых действий

Наступление главных сил 3-го Украинского фронта должно было начаться ранним утром 6 марта с артиллерийской подготовки. Однако из-за установившегося в районе наступления густого тумана, который исключал ведение прицельного артиллерийского огня, артподготовка была перенесена до момента улучшения погоды. Только в начале двенадцатого советские орудия открыли огонь по немецкой обороне, а пехота поднялась в атаку. Учитывая упорное сопротивление противника, командующий фронтом приказал КМГ И. А. Плиева оказать помощь частям 8-й гвардейской армии в прорыве немецкой обороны. В тот же день оборона 6-й полевой армии была атакована и на других участках, что не позволило немецкому командованию маневрировать силами для отражения советского наступления. Бои разгорелись по всему фронту.

От стремительности действий конно-механизированной группы во многом зависел успех всей операции. Однако ещё в процессе сосредоточения, при преодолении реки Ингулец, войска столкнулись с большими трудностями, грозившими сорвать все планы. Начавшийся весенний ледоход постоянно угрожал снести переправы, наведённые для кавалерии и танков. Только титанические усилия инженерных войск обеспечили необходимый темп операции. Чтобы не допустить разрушения переправ сапёры взрывами дробили наиболее крупные льдины и баграми проталкивали осколки под мост.

В 22 часа первого дня операции КМГ генерала Плиева была введена в бой. Её действия оказались для противника неожиданностью и в ближайшие часы ей удалось прорваться на оперативный простор. Наступая днём и ночью в условиях бездорожья и ведя непрерывные бои с разрозненными немецкими частями, КМГ ранним утром 8 марта вышла к Новому Бугу и после скоротечного боя освободила его. Немецкий фронт оказался рассечён. После овладения городом войска группы повернули на юг и двинулись к Баштанке, охватывая с северо-запада главные силы 6-й немецкой армии. На других участках фронта войска 5-й ударной, 6-й и 28-й армий продолжали прорывать оборону противника. К 11 марта танкисты и кавалерия И. А. Плиева вышли к Бармашово. Почувствовав угрозу окружения, немецкое командование приняло решение об отводе своих войск за реку Южный Буг. Сил для продолжения наступления и одновременного прочного блокирования окружаемой немецкой группировки не хватало. Поэтому 11 марта с целью усиления КМГ её командующему был подчинён 23-й танковый корпус. Однако вследствие изменения обстановки танкистам пришлось вступить в бой на другом участке фронта и он не смог оказать помощь в окружении 6-й армии. К тому же вечером 11 марта во время налёта немецкой авиации погиб командир корпуса Ефим Григорьевич Пушкин. На следующий день передовые части КМГ вышли к Снигирёвке, перерезав пути отхода войскам генерала К. Холлидта. В окружении оказались 13 немецких дивизий.

Тем не менее имевшихся средств было недостаточно для формирования прочного внутреннего фронта окружения, поскольку основные силы 8-й гвардейской армии вели тяжёлые бои с двумя немецкими корпусами у Владимировки — Баштанки. Здесь же сражался 23-й танковый корпус. В сложившейся обстановке немецкое командование приняло решение о прорыве окружённых под Березнеговатым войск на запад. В последующих боях значительной части вражеской группировки удалось прорваться через боевые порядки конно-механизированной группы и отойти за реки Ингул и Южный Буг, при этом была брошена значительная часть техники и военного имущества. Действуя в отрыве от сил фронта, группа КМГ испытывала нехватку материально-технического имущества. Для выполнения задачи по обеспечению группы всем необходимым была привлечена авиация 17-й воздушной армии. Особенно отличились лётчики 262-й авиационной дивизии, которые на самолётах По-2 днём и ночью перебрасывали горючее для танков.

Бои за освобождение Херсона. Март. 1944. Фото В.Н. Иванова

Тем временем на южном участке фронта успешно действовали войска 28-й армии. 11 марта её 2-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерала Свиридова К. В. освободил Берислав. Продолжая наступать вдоль Днепра, войска 28-й армии 13 марта освободили Херсон. В боях за город отличились воины 49-й гвардейской стрелковой дивизии под руководством будущего командующего ВДВ полковника Маргелова В. Ф. и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника Дорофеева А. П.

На правом крыле фронта войска 57-й и 37-й армий, прорвали немецкую оборону и овладели крупными узлами железных и шоссейных дорог населёнными пунктами Долинская и Бобринец.

Продолжая преследование отходящего противника по всему фронту, 18 марта войска 3-го Украинского фронта вышли на подступы к Николаеву.

Потери

Германия

Немецкие войска понесли тяжёлые потери: 9-я танковая, 15-я, 294-я, 302-я, 304-я и 335-я пехотные дивизии потеряли половину личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. 9-я танковая и 16-я моторизованная дивизии утратили боеспособность, а 125-я пехотная дивизия была расформирована. В плен были захвачены 13 600 человек.

СССР

Нет данных о потерях советских войск в Березнеговато-Снигирёвской операции.

Результаты операции

Памятный знак в селе Березнеговатое (Николаевская область) в честь завершения Березнеговато-Снигирёвской операции

Несмотря на трудные условия весенней распутицы, войска 3-го Украинского фронта, нанесли поражение 6-й немецкой армии, продвинулись на запад на глубину до 140 км и освободили от оккупантов значительную часть территории Правобережной Украины. Поражение в обороне привело к смещению со своих постов некоторых генералов вермахта. 20 марта был снят со своей должности К. Холлидт, а 31 марта — Э. Клейст.