Спор об именовании GNU/Linux

05.05.2019

Спор об именовании GNU/Linux

Иллюстрация FSF, на которой изображены антилопа GNU и пингвин Linux. GNU General Public License (GPL) — это «броня», которую используют антилопа и пингвин

Операционные системы, основанные на ядре Linux и системных библиотеках GNU (а часто и другом ПО), традиционно называют «Linux». Однако проект GNU (в частности, его основатель Ричард Столлман и его сторонники) настаивают на названии «GNU/Linux» [гну слэш линукс] как более точно отражающем состояние дел, так как под Linux зачастую имеют в виду операционную систему, включающую утилиты из проекта GNU и ядро Linux.

Большая часть дистрибутивов для обозначения операционной системы просто использует название «Linux», хотя есть и исключения, поддерживающие позицию проекта GNU, например Debian. Кроме того, один из первых дистрибутивов назывался Yggdrasil Linux/GNU/X.

Все или подавляющее большинство дистрибутивов Linux для настольных компьютеров являются дистрибутивами GNU/Linux, но с популяризацией «мобильных» ОС на основе Linux без основных библиотек и программ проекта GNU (к примеру, Android или Firefox OS) такие ОС иногда пытаются обособить, продолжая называть «обычные» дистрибутивы «Linux».

Мнения сторон

Проект GNU утверждает, что необходимо использовать термин «GNU/Linux», поскольку GNU существовал уже давно, а ядро — хоть и важная, но всего лишь часть давнего проекта свободной операционной системы. В Фонде свободного программного обеспечения длительное время существует альтернативный проект ядра UNIX-подобной операционной системы Hurd, который, впрочем, после успешного распространения Linux перешёл в состояние стагнации.

Ричард Столлман в интервью ZNet (англ.) в 2005 году сказал: «Сегодня десятки миллионов используют операционную систему, разработанную, чтобы у них была свобода, но они не знают об этом, так как думают, что эта система называется „Linux“ и разработана студентом „ради удовольствия“».

Линус Торвальдс, автор ядра Linux, на настойчивые требования Ричарда Столлмана поддержать его позицию всегда реагировал слабо, заявляя, что занимается разработкой программного обеспечения, а не политикой.