Симонов, Алексей Кириллович

05.05.2019

Симонов, Алексей Кириллович


[[]]

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Симонов; Симонов, Алексей.

Алексей Кириллович (Константинович) Симонов (род. 8 августа 1939, Москва) — советский и российский писатель, переводчик, кинорежиссёр, правозащитник, педагог. С 1991 года президент Фонда защиты гласности. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012.

Биография

Родился в Москве в семье писателя Константина Михайловича Симонова и Евгении Самойловны Ласкиной (1915—1991), литературного редактора. Двоюродный брат матери — писатель Борис Ласкин.

В 1956 году окончил первую английскую спецшколу с серебряной медалью.

В 1958—1964 студент факультета восточных языков (индонезийское отделение) МГУ.

В 1963—1964 работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте.

В 1964—1967 редактор и переводчик в издательстве «Художественная литература».

В 1968—1970 учился на Высших курсах кинорежиссёров (кинорежиссура).

В 1970—1991 работал в творческом объединении телевизионных фильмов Гостелерадио «Экран». Был женат на актрисе Ольге Бган (1936—1977).

В 1991—1995 — преподавал в Институте кинематографии.

С 1991 года — председатель правления, президент Фонда защиты гласности. C 2001 — председатель жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

В 1993 году был членом Конституционного совещания Российской Федерации и членом Третейского суда по информационным спорам.

27 марта 2013 года, после резонансного конфликта газеты «Московский комсомолец» с Госдумой РФ из-за опубликованной в «МК» статьи Г. Янса «Политическая проституция сменила пол», на съезде Союза журналистов Москвы в качестве президента Фонда защиты гласности выступил в поддержку журналистов издания и главного редактора «МК» П. Гусева.

Факты

  • В сентябре 1979 года исполнил последнюю волю своего отца и втайне от властей вместе с ближайшими родственниками развеял прах Константина Симонова над Буйничским полем под Могилёвом. На этом поле в июле 1941 года писатель, поэт и журналист Симонов стал свидетелем отражения обороняющимися советскими войсками массированной танковой атаки противника, о чём написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны».
  • От брака с первой женой Ольгой Бган у Алексея Симонова есть сын Евгений (1968 г. р.). Внуки Алексея Симонова и актрисы Ольги Бган — Мария Евгеньевна Симонова (2012 г.р) и Даниил Евгеньевич Симонов (2009 г.р), дети их сына Евгения Алексеевича Симонова (1968 г.р) и его жены Светланы (1983 г.р).
  • От брака с актрисой Галиной Щепетновой у Алексея Симонова был сын Кирилл (1983 г.р.). 31 марта 2002 года при невыясненных обстоятельствах он выпал из окна 11 этажа и погиб в возрасте 18 лет.

Публикации

С 1958 года сотрудничает с газетами: «Московский комсомолец», «Московские новости», «Культура», «Известия» и др.

Публикации в журналах «Москва», «Юность», «Огонёк», «Искусство кино», «Экран», «Журнал демократии» («Journal of Democracy», США), «Индекс/Досье на цензуру», «Индекс он цензоршип» («Index on Censorship», Великобритания) и др.

Переводы из Ирвина Шоу («Тогда нас было трое», «Солнечные берега реки Леты»), Артура Миллера, Джойс Кэррол Оутс, Юджина О’Нила, африканских и индонезийских поэтов и т. д.

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1976 — Обыкновенная Арктика
  • 1979 — Вернёмся осенью
  • 1984 — Отряд
  • 1986 — Мой нежно любимый детектив
  • 1989 — Процесс

Документальные фильмы

  • Мир Галины Улановой
  • Прощай, старый цирк
  • Утёсов
  • Соловьёв-Седой
  • 1970 — Монолог, музыкальный телефильм (в главной роли Елена Камбурова).

Награды

  • Лауреат фестивалей телевизионных фильмов в Грузии, Югославии и Болгарии.
  • Фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом 1985 года.