Орь

05.05.2019

Орь

Бассейн Урала

Орь — река в Актюбинской области Казахстана и Оренбургской области России, левый приток Урала.

Длина 332 км, площадь бассейна 18,6 тыс. км?. Образуется при слиянии рек Шийли и Терисбутак, берущих начало на западных склонах Мугоджар.

Питание в основном снеговое. Среднегодовой расход воды — в 61 км от устья 21,3 м?/сек. Половодье с апреля до середины мая, в остальное время года глубокая межень. Замерзает во второй половине октября — ноябре, вскрывается в конце марта — апреле. Воды Ори используются для лиманного орошения и водоснабжения. Впадает в реку Урал, на месте впадения расположен город Орск.

Притоки

  • 38 км: Мендыбай
  • 66 км: Ащебутак
  • 69 км: Камсак
  • 110 км: Мамыт

Этимология

Название, предположительно, тюркское (казахское ор — «ров», киргизское ор — «яма», «ров»). С точки зрения семантики весьма приемлемая версия — на русском Севере зафиксированы многочисленные названия речек и ручьёв Ров.

История

В 1735 году в месте впадения Ори в Урал была заложена Орская крепость с населённым пунктом Оренбург, который позднее был перенесён ниже по течению Урала (современный Оренбург — административный центр Оренбургской области), а на прежнем месте осталась лишь Орская крепость (ныне город Орск). Таким образом, Орь дала название двум существующим ныне городам.