Корбин, Джереми

05.05.2019


Корбин, Джереми


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Корбин. Предшественник Гарриет Гарман (и.о.)
Лидер Лейбористской партии Великобритании
с 12 сентября 2015 года
Предшественник Гарриет Гарман, и.о. Рождение 26 мая 1949(1949-05-26) (69 лет)
Чиппинхэм, Уилтшир, Англия, Великобритания Имя при рождении англ. Jeremy Bernard Corbyn Супруга Джейн Чепмен (1974—1979)
Клаудия Браккитта (1987—1999)
Лаура Альварес (2013 — н. вр.) Партия Лейбористская партия Образование
  • Грамматическая школа Адамса
Награды

Международная премия мира «Ганди»

Сайт www.jeremycorbyn.org.uk Место работы
  • Amnesty International
  • Национальный союз государственных служащих
  • Национальный союз портных и рабочих швейных фабрик
  • Морнинг стар
 Джереми Корбин на Викискладе

Джереми Бернард Корбин (англ. Jeremy Bernard Corbyn, род. 26 мая 1949 года) — британский политик, лидер Лейбористской партии и оппозиции с 2015 года, член парламента Великобритании с 1983 года. Левый демократический социалист по взглядам.

Политическая карьера

Избирался в горсовет лондонского округа Харинги (1974—1983). В 1983 году был избран в британский парламент от округа Ислингтон-Норт Большого Лондона и примкнул к группе «Социалистическая кампания» (наиболее левая часть лейбористов). Семь раз подряд переизбирался по своему округу, набирая не менее 50 % голосов. Вообще в этом самом маленьком по площади избирательном округе Великобритании (735 гектаров) лейбористы неизменно побеждают с 1937 года.

С 2005 года голосовал против решений своей партийной фракции 238 раз (25 %), что делает его одним из самых «мятежных» парламентариев-лейбористов, наравне только с Кейт Хой.

Лидер Лейбористской партии

12 сентября 2015 года был избран лидером Лейбористской партии Великобритании, набрав около 60 % на внутрипартийных выборах. Поскольку лейбористы являются самой большой оппозиционной партией в Палате общин, Корбин стал официальным лидером оппозиции.

28 июня 2016 года, на фоне итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и массовых отставок членов лейбористского теневого кабинета, 172 парламентария-лейбориста проголосовали за вотум недоверия Корбину (40 депутатов высказались в его поддержку). В тот же день премьер Британии Дэвид Кэмерон обратился в парламенте к Корбину с просьбой «ради всего святого» уйти в отставку. Однако на проведённых 24 сентября 2016 года выборах лидера Лейбористской партии Корбин вновь победил в первом туре, даже улучшив свой результат до 61,8 % — его оппонент Оуэн Смит получил 38,2 %.

На парламентских выборах 2017 года лейбористы под началом Корбина, хотя и не сумели победить, но улучшили свой результат по сравнению с предыдущими выборами на 9,5% от общего количества голосов (до 40%) и на 30 депутатских мест (до 262).

Политические взгляды

Считается одним из самых левых членов Лейбористской партии и является членом en:Socialist Campaign Group (группы левых лейбористов в парламенте). Ведёт еженедельную колонку в The Morning Star.

Является давним сторонником Кампании за ядерное разоружение (выступает за одностороннее ядерное разоружение). Ратует за роспуск НАТО. Высказывал симпатии политике Уго Чавеса.

Выступал как категорический противник войны в Ираке на многих антивоенных митингах в Великобритании и за рубежом. Был избран членом руководящего комитета Stop the War. 31 октября 2006 года Корбин стал одним из 12 парламентариев-лейбористов, поддержавших инициативу Партии Уэльса и Шотландской национальной партии провести расследование причин иракской войны. В 2011-2015 годах возглавлял коалицию Stop the War.

Кампании

Является давним сторонником объединения Ирландии, и ещё в 1984 году приглашал лидера Шинн Фейн Джерри Адамса в Лондон.

Является видным членом Amnesty International. Он агитировал за привлечение к суду бывшего чилийского диктатора Пиночета.

Согласно статье BBC, Корбин вместе с Джоном МакДоннеллом подписали петицию, призывающую Великобританию легализовать организацию Тигры освобождения Тамил-Илама, которая Европейским Союзом объявлена террористической.

В 2013 году присутствовал на конференции в Лондоне, организованной министерством иностранных дел Аргентины, призывая к диалогу между Великобританией и Аргентиной по вопросу суверенитета Фолклендских (Мальвинских) Остров.

В 2013 году выступил в поддержку прав далитов (неприкасаемых). Заявил в газете Indian Express, что кастовые предрассудки «экспортируются в Великобританию через индийские диаспоры. То же самое отношение превосходства, загрязнения и обособленности, кажется, присутствует в общинах из Южной Азии, в настоящее время проживающих в Великобритании».

Как член парламента поддерживается профсоюзом UNISON.

Является антифашистом и выступает против Британской национальной партии.

Личная жизнь

Является младшим братом Пирса Корбина, известного в Великобритании противника теории глобального потепления.

Был трижды женат, последний раз женился в 2013 году на Лауре Альварес. Имеет троих сыновей. Живёт в районе парка Финсбери. Ранее проживал на Лозанна-роуд в микрорайоне (residential area) Харринги (Harringay), где принимал активное участие в обеспечении будущего небольшого местного парка, созданного на месте участка, разбомбленного во время Второй мировой войны.

Корбин не любит говорить о своих религиозных взглядах, считая их глубоко личным делом. О себе он говорит: «Я не трачу много денег, я живу очень нормальной жизнью. У меня нет машины и я езжу на велосипеде». С 20 лет Корбин является убеждённым вегетарианцем. Стать вегетарианцем его побудила работа на свиноферме на Ямайке, где он стал свидетелем жестокого обращения с животными.

Награды

В 2001 году был удостоен титула «Борода года» (en:Beard of the Year), после того, как сказал что его борода — это «форма несогласия» против Нового лейборизма.