Гомельский, Джорджо

05.05.2019


Гомельский, Джорджо


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гомельский.

Джорджо Серджо Алессандро Гомельский (итал. Giorgio Sergio Alessandro Gomelsky; 28 февраля 1934, Тбилиси — 13 января 2016, Нью-Йорк) — кинематографист, импресарио, музыкальный продюсер и менеджер.

Являлся владельцем Crawdaddy Club, где выступали вскоре после своего создания группа The Rolling Stones, менеджером которой он был некоторое время. Он же пригласил выступать в своё заведение The Yardbirds и стал их первым менеджером, а позднее и продюсером. В 1967 году он основал Marmalade Records (подразделение Polydor Records), где записывались Julie Driscoll, Brian Auger and The Trinity, The Blossom Toes, Грэм Гоулдман, Кевин Годли (англ.)русск. и Лол Крим (англ.)русск., позднее объединившиеся под названием 10cc. В 1969 году лейбл закрылся. Он также сотрудничал с группами Soft Machine, Daevid Allen, Gong и Magma. В последнее годы жил в Нью-Йорке, где работал диджеем на радио, а также заведовал делами студии и репетиционной базы.

Биография

Его родители, жившие в Тифлисе, решили бежать в Швейцарию, где ранее учился отец Джорджио. Джорджо родился 28 февраля 1934 года на корабле, отправляющемся из Украины в Италию. Семья застряла в Италии до и во время Второй мировой войны, когда их деревня оказалась под властью фашистской Италии и нацистской Германии.

Там, во время комендантского часа Джорджио начал слушать джазовые записи. Когда туда пришли американские войска, он познакомился как с джазом, так и с блюзом. Его жизнь навсегда изменилась. Его семья впервые отправилась в Аскону в итальянский швейцарский кантон Тичино, поселившись таким образом в нейтральной стране, где он учился в школе бенедиктинцев.

Его отец позже будет работать в знаменитых казино родного города своей жены Монте-Карло, бывшего в то время любимым прибежищем богатых британцев. После развода мать Джорджио, будучи англофилкой и модисткой, переехала в Лондон, где изготовляла шляпы для британской королевской семьи и аристократии для таких событий, как Royal Ascot. Джорджо, который странствовал в послевоенные годы, присоединился к ней в Лондоне в 1955 году.