Балицкий, Стефан

05.05.2019

Балицкий, Стефан


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Балицкий.
Стефан Балицкий

Стефан Балицкий (польск. Stefan Balicki; 17 мая 1899, с. Чуква (ныне Самборского района Львовской области Украины) — 29 марта 1943, Познань) — польский прозаик и новеллист, педагог.

Биография

Родился в многодетной семье сельского учителя. Сперва изучал теологию в духовной семинарии во Львове. После окончания первой мировой войны оставил учёбу в семинарии и вступил в польскую армию. В 1920 демобилизовался. Переехал из Львова в Познань. Поступил в университет и в 1921—1925 изучал польскую филологию.

Педагогика и творчество

После окончания университета работал учителем, участвовал в литературной жизни Познани. Печатал короткие новеллы, рассказы, фельетоны и повести на страницах газет и журналов: Pamietnik Warszawski, Kurier Poznanski, Teczy, Bluszcz, Dziennik Poznanski, Zyсе Literackе, Gazeeta Polska, Wici Wielkopolski.

В 1926 г. редактировал журнал «Nowe Wici», входил в литературную группу «Loza». Писал под псевдонимом «Raptus».

Вторая мировая война

В начале второй мировой войны был призван в польскую армию, после её поражения вернулся домой. Во время немецкой оккупации, участвовал в подпольной деятельности. 2 марта 1943 был арестован гестапо и помещен в концентрационный лагерь «Форт VII» в Познани.

Гибель

После жестоких пыток и допросов покончил жизнь самоубийством в одной из камер концлагеря.

Избранная библиография

  • Dziewiata fala (1930)
  • Maly ludzi (1932—1933)
  • Chlopcy. Szkice z zycia szkoly (1933)
  • Czerw (1936)
  • Ludzie na zakrecie (1937)
  • Dom wrozki (1939)
  • Manekin i tancerka