Олонец (станция)

17.11.2020


Олонец (фин. Aunuksenlinna, Aunus) — грузовая железнодорожная станция на 168,8 км перегона Ильинская — Лодейное Поле линии Янисъярви — Лодейное Поле.

Общие сведения

Станция Aunuksenlinna была открыта осенью 1943 года в составе пятой очереди линии Янисъярви — Лодейное Поле. Расположена в северной части города Олонец Республики Карелия. Имеется железнодорожный вокзал вокзал 1960-х годов постройки. Путевое развитие станции составляет три станционных пути. Имеется поворотный треугольник, а также подъездные пути к грузовому терминалу ОАО "Ладэнсо". В настоящее время (2019 год) станция как пассажирская не работает по причине отмены любого пассажирского движения. В 2014 году проведена реконструкция пассажирской платформы; на ней (а также и на вокзальном здании) установлены новые таблички с названием станции).

21 сентября 2019 года жители города Питкяранта устроили на железнодорожном вокзале митинг в защиту восстановления железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом. Однако Алексей Кайдалов, министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии, разъяснил, что "Министерство финансов Республики Карелия считает невозможным направление средств на исполнение полномочий, не отнесённых к компетенции республики".