Гацулина, Анна Фёдоровна



Анна Фёдоровна Гацулина (тат. Анна Фёдор кызы Гацулина; 22 сентября (2 ноября) 1910, Царицын, Царицынский уезд, Саратовская губерния, Российская империя — 7 июля 2004, Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация) — советская артистка балета, педагог.

Биография

Анна Фёдоровна Гацулина родилась 2 ноября (22 сентября по старому стилю) 1910 года в Царицыне.

В 1930 году по настоянию матери окончила Ставропольское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» и некоторое время проработала учительницей. Между тем, она с юности занималась в самодеятельных танцевальных кружках, но так и не получила профессионального балетного образования. В 1931 году вместе с мужем-танцовщиком переехала в Казань. Поначалу, в 1931—1933 годах была артисткой танцевальной группы Театра рабочей молодёжи при льнокомбинате. В 1933—1937 годах танцевала во вспомогательном составе Татарского академического театра, в так называемом колхозно-совхозном театре, с которым объездила все районы Татарии. Там Гацулину приметил Г. Тагиров, под началом которого она обучалась танцу и который специально для неё поставил танец татарской девушки. В 1937—1939 годах состояла в штате Татарской филармонии. В последний период одновременно училась в учебно-производственной группе балетной студии при Татарском государственном оперном театре, которую окончила в 1939 году. Также занималась у ленинградских балетмейстеров А. Ярославцева и П. Гусева, приглашённых в Казань в рамках подготовки к декаде татарского искусства в Москве, не состоявшейся из-за начала войны. Однажды на репетиции Гусев подошёл к Гацулиной, и между ними состоялся такой разговор: — Как вас зовут? — Нюся. — И сколько же вам лет? — Двадцать девять. — Где ж вы раньше-то были? — Я на учительницу училась…

Гацулина в роли Сююмбике («Шурале» Ф. Яруллина), 1957 год.

В 1939 году принята в Татарский государственный оперный театр (позднее — Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля), в котором прослужила до 1962 года. Таким образом, на профессиональном уровне на пуанты Гацулина встала в 29 лет. 4 июля 1944 года вышла на сцену в своей первой значительной сольной партии в национальном балете «Молодёжь на отдыхе» на музыку А. Ключарёва в постановке Г. Тагирова. В 1945 и 1946 годах, соответственно, стала первой исполнительницей ролей Сююмбике в опере «Шурале» Ф. Яруллина в постановке Г. Тагирова и Зюгры в одноимённой опере Н. Жиганова, написанной им специально под Гацулину. В 1945 году первой среди балерин Татарского театра оперы и балета удостоена звания заслуженной артистки Татарской АССР. Стала одной из ведущих балерин Татарии, первой прима-балериной казанского балета, настоящей звездой театра.

В течение двух десятилетий своей творческой карьеры исполнила все ведущие партии классического и национального репертуара, не считая участия в оперных спектаклях и концертных выступлениях. Согласно критикам, обладала ярким артистическим талантом, большим трудолюбием, актёрским обаянием, горячим темпераментом, скромностью; имела великолепные природные данные, располагая при этом также запоминающейся сценической внешностью: смуглая кожа, большие глаза, выразительная улыбка, вьющиеся тёмные волосы, лёгкая пружинистая походка.

В 1957 году приняла участие в декаде татарского искусства в Москве, отложенной из-за войны. В 1959 году в возрасте 49 лет прекратила танцевать, на прощание устроив в театре бенефис со сценами из балетов и концертными номерами. Впоследствии выходила на сцену в мимических партиях, характерных и возрастных ролях.

В 1959—1961 годах работала педагогом хореографической студии при Татарской филармонии. В 1961—1964 годах занимала пост педагога по производственной практике в хореографической студии при Татарском театре оперы и балета, которую сама же и создала, став её завучем. В 1965—1987 годах была преподавателем по танцу и сценическому движению в Казанском театральном училище. Была одним из первых педагогов недавно созданного училища, проработала в нём практически 30 лет, воспитав целый ряд заметных деятелей разных областей искусства, параллельно занимаясь постановкой танцев во многих спектаклях казанских театров, таких как Казанский театр юного зрителя, Казанский большой драматический театр имени В. И. Качалова, Татарский театр имени Галиасгара Камала. В преклонные годы изредка навещала родной театр.

Анна Фёдоровна Гацулина скончалась 7 июля 2004 года в возрасте 94 лет в Казани. Похоронена на Арском кладбище.

Партии

Сююмбике («Шурале» Ф. З. Яруллина), Зюгра и Биби-Жамал («Зюгра» Н. Г. Жиганова), Жизель («Жизель» А. Адана), Сванильда («Коппелия» Л. Делиба), Мерседес и Китри («Дон-Кихот» Л. Минкуса), Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Тао-Хоа («Красный мак» Р. М. Глиэра), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева), Лиза («Тщетная предосторожность» П. Гертеля), Су анасы («Золотой гребень» А. З. Бакирова), Фани («Тропою грома» К. Караева, Сажида-апа («Раушан» З. В. Хабибуллина), Клеопатра («Египетские ночи» А. С. Аренского), Ванечка («Доктор Айболит» И. В. Морозова), Паскуала («Лауренсия» А. А. Крейна).

Личная жизнь

Муж — Александр Гацулин (1911—1987), артист балета ТАГТОБ (1939—1963), кавалер медали «За трудовое отличие».

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (14 июня 1957) — «за выдающиеся заслуги в развитии татарского искусства и литературы и в связи с декадой татарского искусства и литературы в гор. Москве».
  • Орден «Знак Почёта».
  • Заслуженная артистка Татарской АССР (1945).

Память

Портрет Гацулиной выставлен в большом репетиционном зале Татарского театра оперы и балета. 3 октября 2010 года, в рамках празднования столетия со дня рождения Гацулиной, в Татарском театре оперы и балета был показан балет «Шурале».