Лохэ (городской округ)

14.12.2020


Лохэ (кит. упр. 漯河, пиньинь Luòhé) — городской округ в провинции Хэнань КНР.

Название

Хотя название Лохэ (漯河) и означает буквально «река Ло», реки с таким названием (по крайнем мере, достаточно большой, чтобы быть показаной на провинциальных картах) в городском округе Лохэ не протекает. Зато в более северной части провинции Хэнань есть река Лохэ, на которой стоит город Лоян; хотя её название и произносится точно также как и этого городского округа Лохэ, оно пишется другим иероглифом. В городе расположена штаб-квартира крупнейшей мясоперерабатывающей компании WH Group.

История

Хотя эти места населены с древнейших времён, до недавнего времени они не были объединены в единую административную структуру.

При империи Юань из-за того, что речные извилины в этих местах переплетаются подобно заворачивающимся в спираль раковинам морских моллюсков (海螺), находящийся здесь посёлок получил название Лованьхэчжэнь (螺湾河镇) — «посёлок извивающейся подобно моллюску реки». При империи Мин в XVI веке местный управляющий решил, что употребление в глубине континента иероглифа, относящегося к морскому моллюску, является неправильным, и заменил иероглиф 螺 на омонимичный иероглиф 漯. В последний период существования империи Цин здесь прошла Пекинско-Уханьская железная дорога, и построенная здесь в 1906 году железнодорожная станция взяла от посёлка название «Лохэ», после чего и название посёлка было сокращено с «Лованьхэ» до «Лохэ».

В 1948 году пристанционный посёлок официально стал городом уездного значения.

В 1949 году был создан Специальный район Сюйчан (许昌专区), и эти места вошли в его состав.

В 1960 году уезд Яньчэн был присоединён к городу Лохэ, но в 1961 году они были вновь разделены.

В 1969 году Специальный район Сюйчан был переименован в Округ Сюйчан (许昌地区).

В 1986 году постановлением Госсовета КНР был расформирован округ Сюйчан, и из части входивших в него административных единиц был образован городской округ Лохэ.

Административно-территориальное деление

Городской округ Лохэ делится на 3 района, 2 уезда: