Бурцов, Алексей Петрович

15.12.2020


Алексей Петрович Бурцов (Бурцев, 1783, Липецк — 1813, Германия) — русский офицер, ротмистр Белорусского гусарского полка, которому посвящёны несколько стихотворений его однополчанина Дениса Давыдова. Упоминается в повести Пушкина «Выстрел».

Биография

Родился в дворянской семье полицмейстера Петра Тимофеевича Бурцова (1726-1826, как считается, прожил сто лет). Служил в гусарах, причем был знаменит карточной игрой, пьянками и дебошами, небывалыми даже по меркам гусарских полков того времени. Денис Давыдов служил в Белорусском гусарском полку вместе с Бурцовым начиная с 1804 года. В мирное время полк был расквартирован в Киевской губернии. Позже Давыдов довольно быстро продвигался по службе, тогда как Бурцов оставался младшим офицером, несмотря на то, что отличался безупречной личной храбростью.

Бурцев, ты — гусар гусаров! Ты на ухарском коне Жесточайший из угаров И наездник на войне! Денис Давыдов

Имел чин ротмистра, эквивалентный пехотному капитану. Был ранен в войне 1812 года. Погиб в Заграничных походах, заключив пари с другими офицерами, что перемахнёт на коне забор.

Бурцов произвёл своей жизнью на современников неизгладимое впечатление. «Мы хвастались пьянством; я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым», сообщает в «Выстреле» Сильвио.

Викитека

Денис Давыдов.

  • Бурцову. Призывание на пунш.
  • Бурцову (В дымном поле, на биваке).
  • Гусарский пир.

Александр Пушкин.

  • Выстрел.