Аурборг

15.12.2020


Аурборг (исл. Sveitarfélagið Árborg) — община на юге Исландии, которая была формирована в 1998 году. Является частью региона Сюдюрланд. Несмотря на большое число населения, Аурборг является одной из самых маленьких общин Исландии. Её население составляет 7811 человек (по данным 2010 года), а площадь — 197 км2. В состав общины входят города Сельфосс (самый крупный город общины с населением более 6 тысяч человек), Эйрарбакки и Стокксейри, а также деревня Сандвикюрхреппюр. До 1998 года все четыре населённых пункта являлись отдельными общинами.

Населенные пункты

Крупнейший населенный пункт общины, Сельфосс, также является одним из крупнейших городов Исландии. Население города составляет 6,574 человека (по данным 2009 года). Города Эйрарбакки и Стокксейри расположены на берегу Атлантического океана. Эйрарбакки находится в 12 километрах к юго-западу, а Стокксейри в 14 километрах к югу от Сельфосса. Сами города Эйрбакки и Стокксейри находятся в непосредственной близости друг от друга: расстояние между ними составляет меньше пяти километров.

  • Улица в Эйрарбакки

  • Церковь в Эйрарбакки

  • Мост Ёльфусарбру через реку Йольфусау, Сельфосс.

Инфраструктура

Через город Сельфосс проходит Окружная дорога, главная магистраль Исландии. Мост Ёльфусарбру через вторую самую полноводную реку Ёльфуса был построен еще в 1890 году и пережил множество землетрясений и наводнений, однако пострадал во время бомбардировок армии фашистской Германии и был ремонтирован американскими войсками.

Города-побратимы

  • Кальмар, Швеция
  • Савонлинна, Финляндия
  • Силькеборг, Дания