Зима 1708—1709 годов

15.12.2020


Зима 1708—1709 годов — необычайно холодная зима в Европе в конце 1708 — начале 1709 годов, которая оказалась самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет. В Великобритании известна как Великий Мороз (англ. Great Frost), во Франции — Великая Зима (фр. Le Grand Hiver). Суровый мороз произошёл во время уменьшения количества солнечных пятен, более известного как минимум Маундера.

Значимость

Температура начала падать в ночь на 6 января 1709 года. Уильям Дерхам, находившийся в то время в Апминстере (близ Лондона), 10 января зафиксировал температуру −12 °C — самую низкую, которую он измерил за всё время своих наблюдений за погодой, начавшихся в 1697 году. 14 января его современники из Парижа, также наблюдавшие за погодой, отмечали понижение температуры до −15 °C. В Философских трудах Королевского общества Дерхам писал:

Я полагаю, что Мороз был более великим (если не более всеобъемлющим), чем любой другой в Памяти Человечества.

Оригинальный текст (англ.) I believe the Frost was greater (if not more universal also) than any other within the Memory of Man.

В ту зиму почва промёрзла более чем на метр; моря, озёра и реки замёрзли; на полях вымерз весь урожай, мороз уничтожил оливковые деревья и виноградники, а в реках и озёрах замёрзла рыба. Во Франции зима нанесла особенно большие потери, так как повлекла за собой голод, из-за которого к концу 1710 года погибли примерно 600 000 человек. В Париже, самом большом городе того времени, погибло 24 000 человек. Поскольку голод происходил во время войны, некоторые современники-националисты утверждали, что гибель стольких человек во Франции повлекло не голодание, а сама война.

Также суровую зиму считают одной из причин массовой эмиграции из Центральной Европы жителей немецкого региона Пфальц (см. German Palatines).

Большую роль сильный мороз сыграл в Северной войне, а именно: осенью 1708 года войска Карла XII вели боевые действия против русской армии Петра I на Украине; арктический холод за несколько месяцев уничтожил практически половину шведской армии во время пребывания на территории Украины, что в конце концов и определило её поражение вместе с украинскими войсками Ивана Мазепы в Полтавской битве в июле 1709 года.

Елизавета-Шарлотта Пфальцская, герцогиня Орлеанская, писала в письме своей двоюродной бабке из Германии о том, как она дрожала от холода и едва держала перо, несмотря на зажжённый рядом с ней огонь и закрытую дверь, а вся она была завёрнута в меха. Елизавета писала:

Никогда в своей жизни не видела такой зимы, как эта.

Этой же зимой немецкий физик Габриель Фаренгейт, погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырём и поваренной солью, принял чрезвычайно низкую температуру в Гданьске (−17.8 °C) за нуль для своей шкалы.

Европейский Проект тысячелетия

Одной из ключевых целей европейского аналитического центра Проект тысячелетия (англ. The Millennium Project) является воссоздание климата, и в последние годы эта цель приобрела большее значение, так как климатологи стали изучать точные причины изменений климата, а не просто фиксировать эти изменения в пределах какого-либо исторического диапазона. Эта зима привлекла их внимание, поскольку они не смогли сопоставить известные причины похолодания в Европе с погодной моделью, задокументированной в 1709 году. Деннис Уилер, климатолог из Университета Сандерленда, отметил, что этой зимой происходило что-то необычное.