Письмо для Момо

15.12.2020


Письмо для Момо (яп. ももへの手紙 Момо э но Тэгами) — японский полнометражный мультфильм, автором и режиссёром которого является Хироюки Окиура. Мультфильм был создан в студии Production I.G. Сюжет повествует о девочке по имени Момо, которая поневоле вступает в контакт с небесными духами.

Сюжет

Кажется, что семья Миямура живёт счастливо в Токио, однако всё внезапно рушится после того, как отец трагично погибает во время научных исследований, а жена и дочка — Момо и Икуко отправляются жить в дом бабушки, на маленький остров — Сё. Икуко сразу отправляется работать, а Момо скучает по старой жизни и винит себя в смерти отца. Однако со временем она осознаёт, что в доме есть что-то ещё, девочка замечает таинственные говорящие тени, которые следуют за ней, сначала Момо очень пугается и пытается сбежать. Позже тени становятся странными существами — тремя ёкаями, которые представляются как Ива, Кава, Мамэ и утверждают, что были запечатаны в старинной книге. Момо сначала пугается и угрожает существам, но потом привыкает к ним, так как ёкаи постоянно преследуют Момо и Икуко. Они занимаются воровством разных продуктов на острове, чем сильно злят Момо. Со временем Момо привыкает к странным гостям и даже дружится с ними. В конце концов Ива, Кава и Мамэ признаются, что вовсе не являются ёкаями, а посланниками богов, которые украли образы ёкаев из старинной книжки и должны были присматривать за Момо и Икуки, пока душа покойного отца не добралась до небес. За день, до того, как 3 небесных духа должны были покинуть мир людей, Момо поссорилась с матерью и сбежала из дома, Икуко бегала во время грозы по острову, чем спровоцировала приступ астмы. Увидев, что Икуко может умереть, Момо сильно испугалась, и решила во время грозы самостоятельно попасть на другой остров через новый мост, чтобы вызвать врача, ей решают помочь Ива, Кава и Мамэ, призвав также всех ёкаев, которые живут на острове. Момо удаётся добраться до врача, который помогает Икуко. Небесные духи покидают остров, а Момо и Икуко во время праздника подбирают таинственное письмо, которое оказывается посланием от покойного отца...

Разработка

Впервые о выпуске фильма стало известно в феврале 2011 года наряду с другими 15-ми фильмами, новые подробности были раскрыты 11 июля 2011 года. Режиссёром выступает Хироюки Окиура, известный благодаря работе над фильмом 2000 года — Оборотни. Хироюки придумывал сюжет для фильма в течение 7 лет, а также занимался раскадровкой. Это также первая работа режиссёра после 11-ти летней паузы.

17 ноября 2011 года стало известно, что главную героиню будет озвучивать Карэн Мияма, а японская певица — Юка будет озвучивать Икуко — мать главной героини.

Музыка

В день первого анонса фильма 11 июля 2011 года стало известно что тематическую музыку к аниме Uruwashimahoroba ~ Utsukushiki Basho ~ (яп. ウルワシマホロバ~美しき場所~) будет исполнять Юко Хара. При создании музыки певица стремилась создать образ богатой природы внутреннего японского моря.

По словам Юко Хары, она создавала песню 5 лет и увлекалась просмотром аниме с 5 лет. Юко мечтала внести частичку своего вклада в аниме и поэтому мультфильм Письмо для Момо является предметом гордости для певицы.

Показ на кинофестивалях

  • Международный Кинофестиваля в Торонто, проходивший с 8 по 18 сентября 2011 года. Мультфильм демонстрировался в рамках «детской программы».
  • Кинофестиваль в Сиджесе, проходил с 6 по 16 октября 2011 года.
  • 16-й Пусанский международный кинофестиваль, проходивший с 6 по 14 октября.
  • 27-й Варшавский кинофестиваль, в котором впервые был показан продукт японской анимации.
  • 31-й Международный Кинофестиваль в Гавайях (6 — 16 октября 2011 года). Мультфильм был номинирован на премию золотой орхидеи.
  • Международный кинофестиваль в Нью-Йорке (2 — 25 марта 2012 года).
  • Международный детский кинофестивать в Бостоне (18 августа — 1 сентября 2013 года).

Награды

Манга

По мотивам аниме Акико Китами создала мангу, которая публиковалась издательством Kadokawa Shoten в журнале Monthly Asuka, первая глава была опубликована в выпуске на ноябрь 2011 года. Предыдущие работы Китами также выпускались в журнале Monthly Asuka.