Сухомлин, Александр Васильевич

15.12.2020


Александр Васильевич Сухомлин (23 октября [5 ноября] 1900, с. Краснополье, Черниговская губерния — 7 октября 1970, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1942).

Биография

Родился в бедной крестьянской семье. В 1909 г. семья переехала в Забайкалье, где отец находился на заработках.

Учился в железнодорожном училище. С 1917 г. работал в революционных кружках молодёжи Иркутска, вступил в красногвардейский отряд железнодорожников. В январе 1918. года вступил в РКП(б).

На военной службе

В мае 1918 г. вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны, воевал на Забайкальском и Амурском фронтах — участвовал в боях с белочехами на Култукских позициях, был помощником командира парохода «Кругобайкалец» (Байкальская флотилия). Находился на нелегальном положении на станциях Суражевка, Шимановская, воевал в партизанском отряде Бутрина.

В 1920 г. окончил пехотную школу, в 1922 г. — курсы «Выстрел». В 1921—1931 гг. — командир роты, батальона, начальник штаба стрелкового полка, начальник 1-й части штаба дивизии, помощник начальника отдела 1-го управления Штаба РККА. В 1927 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В ноябре 1931—1933 гг. — в Военной академии им. М. В. Фрунзе (начальник учебной части факультета, затем начальник и комиссар подготовительного курса). С 1933 г. — заместитель начальника, начальник отдела, с 1936 г. — помощник армейского инспектора Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

С 1937 г. — начальник курса в Военной академии Генерального штаба. В 1938 г. окончил эту академию, с августа 1940 г. — начальник кафедры Военной академии Генерального штаба.

На фронтах Великой отечественной войны

На фронтах Великой Отечественной войны — в 1941—1944 гг.: заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта, начальник штаба 54-й армии (16 сентября 1941 — 28 января 1942), командующий 8-й (28 января — 22 апреля 1942) и 54-й (22 апреля 1942 — 11 марта 1943) армиями, помощник командующего Волховским фронтом, командующий 10-й гвардейской армией Западного фронта. Войска под его командованием отличились в боях за освобождение Смоленска.

С февраля 1944 г. — первый заместитель начальника Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 1949 г. — начальник факультета, затем старший преподаватель Военной академии Генштаба. В 1944 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Прорыв 10 гвардейской армией позиций противника»

С конца 1955 года по май 1959 года командируется в качестве старшего военного советника в КНР для оказания помощи Китаю в организации собственной Военной академии КНР для подготовки военных кадров с высшим образованием.

Военно-историческая работа

В 1959—1963 гг. занимался научно-исследовательской работой в Генштабе и продолжал преподавать в Военной академии Генштаба.

С 1946 года до 1950 года по указанию Министерства Вооруженных Сил СССР А. В. Сухомлин руководит по совместительству «Военно-историческим сектором» Института истории АН СССР. Он ведет большую исследовательскую и редакционно-издательскую работу по военно-историческим вопросам, являясь членом редакционных советов и ответственным редактором ряда фундаментальных изданий:

  • «Атласа офицера»;
  • 25-томного «Военно-энциклопедического словаря военной медицины»;
  • многотомного издания АН СССР «Русские полководцы», посвященного жизни и деятельности А. В. Суворова, М. И. Кутузова, П. А. Румянцева;
  • изданий АН СССР «Суворовский сборник. Статьи и исследования»;
  • «Отечественная война 1812 г. и контрнаступление М. И. Кутузова» и др.

Работая начальником военно-исторического факультета АГШ с 1949 по 1953 гг., он являлся руководителем авторского коллектива по разработке труда «Разгром немецко-фашистских войск в Белоруссии в 1944 году».

С мая 1959 г. А. В. Сухомлин работал в Военно-историческом управлении Генерального штаба заместителем руководителя группы (руководитель — маршал СССР П. А. Ротмистров), готовившей к изданию фундаментальный военно-исторический труд «Московская битва».

А. В. Сухомлин вел большую публицистическую и редакторскую работу. Публиковал и редактировал статьи по военно-политическим и военно-историческим темам во многих газетах журналах. Он сотрудничал с редакциями газет «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Московская правда», «Пионерская правда», «Социалистическое земледелие», «Учительская газета», «Вечерняя Москва», а также многих периферийных газет. Редактировал ряд книг по военной тематике. Рецензировал статьи в «Большой советской энциклопедии». Много выступал с докладами на военно-политические и военно-исторические темы по поручению Московского горкома КПСС и ЦК КПСС.

В отставке

С 1963 г. — в отставке. Плодотворно участвует в общественной и военно-патриотической работе. Активно работает в ряде общественных организациях, но особенно много сил он отдавал работе Всесоюзного общества «Знание», на пяти первых съездах которого избирался членом его правления.

Умер от фронтовых ран 7-го октября 1970 года в Москве.

В некрологе, опубликованном в газете «Красная звезда» и подписанном прославленными полководцами М. В. Захаровым, И. С. Коневым, И. Х. Баграмяном, С. П. Ивановым, В. В. Курасовым, К. С. Грушевым, А. И. Радзиевским, Н. М. Хлебниковым, Ф. П. Озеровым и др. говорилось:

«…Всю свою сознательную жизнь он посвятил беззаветному служению социалистической Родине в рядах Вооруженных Сил, в которые вступил добровольно в 1918 году. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Сухомлин внес большой вклад в дело разгрома немецко-фашистской Германии, умело руководя войсками и проявляя при этом твердость воли и личную храбрость, он занимал последовательно высокие посты заместителя начальника штаба фронта, начальника штаба армии, командующего армией и помощником командующего войсками фронта. В послевоенный период Александр Васильевич Сухомлин много сил и энергии отдал воспитанию и подготовке высококвалифицированных кадров в Военной академии имени М. В. Фрунзе и Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова … Заслуги Александра Васильевича Сухомлина перед Родиной высоко оценены Советским правительством. Он был награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени и многими медалями.

Светлая память об Александре Васильевиче Сухомлине, верном сыне коммунистической партии и советского народа, боевом друге и товарище, навсегда сохраниться в наших сердцах».

— В последний путь

Семья

Сын (приёмный) — Владимир (род. 1945) — профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ им. Ломоносова.

Брат — Сухомлин, Кирилл Васильевич.

Награды

  • орден Ленина (21.02.1945)
  • пять орденов Красного Знамени (22.02.1938, 6.02.1942, 3.11.1944, 15.11.1950, …)
  • орден Суворова 2-й степени (28.09.1943)
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • другие медали
  • награды Польши и Китая