Сарасени, Паулу Сесар

15.12.2020


Паулу Сесар Сарасени (порт.-браз. Paulo César Saraceni; 5 ноября 1933, Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия — 14 апреля 2012, там же) — бразильский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер.

Биография

С 1955 года работал в театре актёром, помощником режиссёра. Выступал в прессе как кинокритик. В 1958 году дебютирует документальным фильмом «Дороги». А в 1959 году ставит с Мариу Карнейру документальную ленту «Хутор у мыса», замеченный критикой как на родине, так и за рубежом. Учился в Экспериментальном киноцентре (Рим), где тесно сотрудничал с Марко Беллоккьо. Вернувшись в Бразилию, снял художественный фильм «Порт Кайшас».

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1958 — Дороги / Caminho (д/к)
  • 1959 — Хутор у мыса / Arraial do Cabo (д/к, с Мариу Карнейру)
  • 1962 — Порт Кайшас / Porto das Caixas
  • 1964 — Расовая интеграция / Integração racial (д/к)
  • 1965 — Вызов / O Desafio
  • 1968 — Капиту / Capitu
  • 1971 — Убитый дом / A Casa Assassinada
  • 1972 — Любовь, карнавал и мечты / Amor, carnaval e sonhos
  • 1977 — Аншьета, Жозе ду Бразил / Anchieta, José do Brasil
  • 1982 — К югу от моего тела / Ao Sul do Meu Corpo
  • 1988 — / Natal da Portela
  • 1996 — / Bahia de Todos os Sambas
  • 1999 — Путешественник / O Viajante
  • 2003 — / Banda de Ipanema - Folia de Albino

Сценарист

  • 1962 — Порт Кайшас / Porto das Caixas
  • 1965 — Вызов / O Desafio
  • 1968 — Капиту / Capitu (по роману Жоакину Мария Машаду ди Асиса «Дон Касмурру»)
  • 1971 — Убитый дом / A Casa Assassinada
  • 1977 — Аншьета Жозе ду Бразил / Anchieta, José do Brasil
  • 1982 — К югу от моего тела / Ao Sul do Meu Corpo
  • 1999 — Путешественник / O Viajante
  • 2003 — / Banda de Ipanema - Folia de Albino

Продюсер

  • 1962 — Пять раз фавела / Cinco vezes Favela
  • 1965 — Вызов / O Desafio
  • 1968 — Капиту / Capitu
  • 1971 — Убитый дом / A Casa Assassinada
  • 1977 — Аншьета, Жозе ду Бразил / Anchieta, José do Brasil

Актёр

  • 1976 — Толстый и худой / Gordos e Magros
  • 1979 — / Muito Prazer
  • 1988 — / Natal da Portela
  • 1989 — Проповеди / Sermões - A História de Antônio Vieira
  • 2002 — Открой мое сердце / Aprimi il cuore

Награды

  • номинация на Золотого «Святого Георгия» XXI Московского международного кинофестиваля («Путешественник»)
  • приз ФИПРЕССИ — особое упоминание XXI Московского международного кинофестиваля («Путешественник»)