Такси в Москве

15.12.2020


Московское такси — вид общественного транспорта Москвы.

На конец 2018 года в Москве работает порядка 100 тыс. таксистов, которые получили разрешение в Москве и Московской области. С 2010 года количество такси увеличилось в 8 раз, а пассажиропоток вырос в 17 раз. На данный момент в сутки такси пользуется 760 тыс. москвичей. Время подачи такси с 2010 по 2018 год сократилось в 6 раз — с 30 до 5 минут. Такси в Москве могут ездить по выделенным полосам. В Москве действует сеть стоянок для такси — 319 стоянок на 1453 машиноместа. За 6 лет таксомоторным перевозчикам выдано выдано 0,5 млрд рублей субсидий, которую потратили на закупку новых машин. Благодаря этому средний возраст такси в Москве снизился до 2,8 года.

История

Самое раннее упоминание о такси в столице было опубликовано в газете «Голос Москвы» от 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1907 года.

Спустя шесть лет, к 1913 году, в Москве насчитывалось уже 224 таксомотора.

Первая централизованная городская служба такси в Москве была учреждена в июне 1925 года решением Моссовета и позиционировалась как комфортный транспорт, доступный рабочему человеку. В отсутствие автомобилей советского производства были закуплены машины «Фиат» и «Рено». Взять свободный автомобиль тогда можно было на «биржах» — специальных стоянках в оживлённых местах. Тариф составлял 50 копеек за версту, 4,5 рубля в час, на четверть дороже в ночное время. В 1930 году для московского такси закупили машины «Форд», а позднее их выпуск по лицензии был организован на Горьковском автозаводе под маркой ГАЗ-А (позднее в модифицированной версии ГАЗ-М1). В первой половине 1930-х ГАЗы были самыми распространёнными такси в Москве, позднее их начали заменять ЗИС-101, а старые ГАЗы отправлялись из столицы в провинцию. С 1934 года в городе начала работать диспетчерская служба для заказа такси по телефону. Машина выезжала к пассажиру со включенным счётчиком, а за вызов брали сверху 2 рубля.

В 1940 году в столице было около 3,5 тыс. такси. В 1960-ые начался активный рост отрасли — в город приходили новые автомобили, открывались таксопарки. Общий парк столичного такси полностью укомплектовался символом того времени — автомобилями ГАЗ-21 «Волга». В 1975 году в Москве насчитывалось 16 000 легковых такси. Специально для таксопарков ГАЗ выпускал машины узнаваемой салатовой окраски, а к Олимпиаде, в соответствии с международными требованиями, таки приобрели ярко-жёлтый цвет и оранжевый плафон с шашечками на крыше. В конце 1980-х был создан Учебно-курсовой комбинат, который выпускал 3 000 высококвалифицированных водителей такси в год. Профессия таксиста считалась престижной, помимо автошколы водители проходили специальную подготовку и курсы повышения квалификации.

В 90-е таксопарки стали частными предприятиями — большая часть и вовсе превратилась в автосалоны и сервисы. Развитие отрасли остановилось. Функции такси выполняли частные извозчики "бомбилы" - водители, зазывающие пассажиров в людных местах или подбирающие "голосующих" пассажиров на улицах. Также работали небольшие частные таксопарки. Поиск машины составлял проблему: заказанные по телефону машины подавались клиенту минимум в течение получаса, для поездки с частным перевозчиком требовалось выйти на крупное шоссе. Стоимость проезда в обоих случаях была завышена, что приводило к конфликтам, криминализации сервиса и т.п.

После 2008 года право оказывать услуги такси получили только обладатели специального разрешения, отрасль вновь начала развиваться. В 2011 году Департамент транспорта Москвы начал реформу сферы таксомоторных перевозок, направленную на создание легального и конкурентного рынка. Были введены единые стандарты работы, новые требования к получателям лицензии, для легальных такси были оборудованы специальные стоянки. Эти изменения, а также развитие мобильных приложений для заказа такси, повысили качество и культуру обслуживания. К 2017 году в Москве работали 74 тысячи легальных такси, для которых были оборудованы 384 стоянки, время ожидания такси сократилось до 7 минут против 30 минут в 2010, а спрос вырос в 19 раз.

Современное такси

  • Брендированная машина «Яндекс.Такси»

  • Автомобиль Uber на московской улице

  • Автомобили Porsche Cayenne в качестве такси

  • Стойка вызова «Яндекс.Такси»

Исторические машины

  • ГАЗ-24-10 «Волга» в качестве московского такси

  • Вид спереди

  • Зелёный фонарь («свободен»), табличка с номером парка и временем посадки

  • Информация о водителе, таксометр

  • ГАЗ-3110, ранее работавшее в такси.

Регулирование

Таксомоторные перевозки в Москве регулируются городским законом, принятым 11 июня 2008 года.. С 1 сентября 2011 года введены обязательные лицензии для такси, 1 июля — обязательная жёлтая окраска для автомобилей, осуществляющих таксомоторные перевозки.

С 2014 года отслеживание работы таксомоторных компаний производится силами Московской административной дорожной инспекции. Так в начале 2017 года МАДИ в рамках проверки 29 столичных таксомоторных компаний выявила 93 нарушения, после чего 3 компании прекратили свою деятельность, а 26 перевозчиков исправили найденные недостатки. С 1 января МАДИ также контролирует доступность легкового такси для инвалидов любых групп.

Агрегаторы такси

В Москве работают следующие крупнейшие агрегаторы такси: Яндекс.Такси, Ситимобил, Uber, Gett, Fasten, «Максим», «Везет» и др., а 80 % заказов происходят через мобильные приложения.

Статистика

Московское такси в культуре

Автомобиль такси или работник такси были героями таких советских фильмов как «Зелёный огонёк», «Горожане», «Плата за проезд», «Ночной экипаж», «Три тополя на Плющихе».

Разные модели автомобилей московского такси можно увидеть в фильмах «Джентльмены удачи», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и других.