Баданин, Роман Сергеевич

15.12.2020


Роман Сергеевич Баданин (род. 6 ноября 1976, Курган, Курганская область, РСФСР, СССР) — российский журналист, основатель и главный редактор издания «Проект».

В разные годы возглавлял сайт издания «Forbes Russia» как шеф-редактор, информационное агентство «РБК» и телеканал «Дождь» как главный редактор.

Биография

Роман Сергеевич Баданин родился 6 ноября 1976 года в городе Кургане. По другим данным родился 1 января 1970 года.

Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После окончания университета занимался научной деятельностью, работая в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований («Горбачёв-Фонд»).

В журналистику пришёл в 2001 году, когда начал работать в «Газете.Ru». Был редактором отдела политики и заместителем главного редактора, но уволился 30 ноября 2011 года со скандалом. Разногласия между генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ» Демьяном Кудрявцевым и Баданиным возникли после того, как Роман запретил коммерческой службе публиковать рекламу партии «Единая Россия», предпочтя этому баннеру рекламу правозащитной организации «Голос» и проекта «Карта нарушений». Сам он объяснял решение уйти несогласием с тем, что собственник издания снял с сайта карту нарушений на выборах.

С декабря 2011 по 26 августа 2013 года был главным редактором сайта «Forbes.ru». Ушёл оттуда из-за разногласий с гендиректором издательского дома Региной фон Флемминг.

С 14 октября 2013 года работал исполнительным директором службы интернет-проектов информагентства «Интерфакс».

15 января 2014 года вместе с Елизаветой Осетинской пришёл в «РБК», где стал главным редактором сайта. Приход новой команды сопровождался увольнением прежних сотрудников, которые жаловались на манеру общения и требования нового начальства. После этого РБК начало регулярно публиковать громкие расследования, в том числе о предполагаемой дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой и её муже Кирилле Шамалове. Одним из авторов этих расследований указывался Роман Баданин.

13 мая 2016 года Баданин уволился из «РБК» в знак протеста против увольнения главного редактора газеты «РБК» Максима Солюса. По официальной версии смена руководства «РБК» произошла из-за разногласий по вопросу о развитии холдинга. Газета «Ведомости» связывала решение с политическим давлением и недовольством Кремля, прежде всего сотрудников администрации президента России, расследованиями «РБК». Фигуранты расследований часто жаловались на РБК в администрацию, прежде всего первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Генеральный директор холдинга Николай Молибог, Дерк Сауэр, сотрудники «ОНЭКСИМа» и сам Михаил Прохоров получали звонки из администрации с требованием сменить редакционную политику «РБК».

С 25 июля 2016 года Баданин был назначен главным редактором телеканала «Дождь», сменив на этом посту Михаила Зыгаря. На новом месте объявил о планах «приделать к телевизору голову». На «Дожде» Баданин продолжил расследования об окружении Владимира Путина — стал одним из авторов сериала «Питерские». После выхода первой серии, посвященной предпринимателю Илье Траберу, МВД возбудило уголовное дело о клевете против Баданина и его соавторов Марии Жолобовой, Николая Ковалькова и Дарьи Жук. Весной 2017 года стал известно, что Баданин поступил в Стэнфордский университет, куда уехал учиться осенью того же года на программу по журналистике Knight International Fellowship. Планировалось, что после отъезда в США Баданин сохранит должность и будет участвовать в работе канала, однако эта схема не сработала.

В 2018 году запустил издание «Проект», специализирующееся, по словам Баданина, на таких журналистских жанрах как расследования, репортажи, истории, построенные на использовании больших данных.

В ноябре 2018 года помощник первого заместителя главы администрации президента Алексея Громова Владислав Клюшин подал на Баданина в суд с требованием опровергнуть информацию «Проекта» о том, что Клюшин имеет отношение к телеграм-каналу «Незыгарь».

Баданин является лауреатом ежемесячной премии «Редколлегия» за публикации об Илье Трабере на канале «Дождь» (сентябрь 2017), о Евгении Пригожине в «Проекте» (с Ильёй Рождественским и Михаилом Рубиным; апрель 2019) и взаимодействии сотрудников ФСБ с российскими банками в The Bell (с Анастасией Стогней и Ириной Малковой; июль 2019).