Танкобоязнь



Танкобоязнь (англ. tank panic) — разговорный военный термин, негативная психологическая характеристика (сродни психозу) подразделений Вооружённых сил, показывающая степень готовности или неготовности солдат к современному общевойсковому бою с применением самоходной техники: танков, САУ, БМП, БТР и т. д..

Проявилась в Первой мировой войне при первом применении танков под Камбре, когда немецкая пехота отступила под огнём пулемётов британских танков.

Распространяется в виде слухов и при отсутствии должной подготовки военнослужащих. Лечится настойчивой подготовкой в спокойной обстановке:

  • обкаткой всеми доступными образцами боевой техники солдат, заранее проинструктированных и рассаженных в безопасных укрытиях;
  • наглядной демонстрацией поражения образцов техники противника из всех доступных солдатам средств поражения как в виде полигонных стрельб, так и с целью экономии трофейной техники — показом учебных фильмов с детализацией эффекта применения того или иного средства;
  • практической учёбой применения средств поражения техники всеми доступными и полагающимися средствами (ручные кумулятивные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, реактивные противотанковые гранатомёты, противотанковые управляемые ракеты и снаряды и проч.), методами (подкладыванием мин под гусеницы, накрытием средств наблюдения плотно прилегающими материалами, стрельбой по наблюдательным приборам, амбразурам, люкам и щелям и т. п.) и способами (из засады, в обороне, в рейде и т. д.);
  • целенаправленным распространением примеров уничтожения техники противника военнослужащими из других подразделений через средства массовой информации (боевые листки, войсковые газеты, памятки) и устно: командно-начальствующим составом и сослуживцами.

В РККА в начале Великой Отечественной войны советская пехота страдала танкобоязнью как следствие доходивших с мест боёв панических слухов о всесильности танков. Массово её «лечили» обкаткой резервов как советскими, так и трофейными танками, а также обычными тракторами: в качестве примера — 316-я стрелковая дивизия (316сд) (впоследствии 8-я гвардейская краснознамённая стрелковая дивизия (8Гв.сд)) под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, где танки иначе как «тракторами» и не называли.

В художественной культуре

Эпизод поведения пехоты при танкобоязни показан в кинофильме «Мы из Кронштадта».

Военная пропаганда, призванная противодействовать танкобоязни, обыгрывается в поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин»:

— Что ж, в газетке лозунг точен:
Не беги в кусты да в хлев.
Танк — он с виду грозен очень,
А на деле глух и слеп.

— То-то слеп. Лежишь в канаве,
А на сердце маята:
Вдруг как сослепу задавит, —
Ведь не видит ни черта.