Зейферт, Габриэле

15.12.2020


Габриэле (Габи) Зайферт (Зайферт, нем. Gabriele Seyfert; род. 23 ноября 1948, Хемниц, Советская зона оккупации Германии) — восточногерманская фигуристка, выступавшая в женском одиночном разряде. Серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и десятикратная чемпионка ГДР.

Биография

Тренером Габи была её мать — Ютта Мюллер. Зайферт - одна из первых спортивных звёзд ГДР, получивших мировую известность. В 1968 году она стала первой женщиной, чисто исполнившей тройной риттбергер.

На протяжении ряда лет была главной конкуренткой американской фигуристки Пегги Флеминг, но ни разу не смогла победить её. В 1968 году Габриэле становится серебряным призёром Олимпиады в Гренобле. Кроме того, она двукратная чемпионка мира (1969 и 1970 годы), трёхкратная чемпионка Европы (1967, 1969 и 1970 годы) и десятикратная чемпионка ГДР (с 1961 по 1970 год подряд).

Габи Зайферт в 1970 году.

В 1970 году закончила любительскую карьеру. Ей было сделано предложение кататься в шоу «Holiday on Ice», но власти ГДР не дали ей разрешения на эту работу.

В 1972 году окончила Институт физической культуры в Лейпциге(DHFK).

В 1974 году, в 1-м браке (с июля 1972 г.) с чемпионом ГДР в танцах на льду Эберхардом Рюгером родилась её дочь Шейла.

Первое время после ухода из спорта работала тренером по фигурному катанию. В частности тренировала очень талантливую фигуристку Анетт Пётч. Но из-за существовавшей тогда тренерской иерархии Пётч была передана в группу матери Зайферт, Ютты Мюллер. Обиженная на такую ситуацию, Г. Зайферт ушла из спорта, поступила в Лейпцигский университет на факультет иностранных языков и стала профессиональным переводчиком, несколько лет проработала в этом качестве.

С 1984 по 1991 год она вела шоу на льду в Фридрихштадтпаласт в Восточном Берлине, где она была ведущей солисткой и хореографом. После того как этот проект был закрыт, работала в фирме, занимающейся клинингом и охраной домов.

Живёт в Берлине (предместье Каров). После 1-го брака спутником её жизни был известный в ГДР режиссёр Бертольд Байссерт, а в 1980-м году она снова вышла замуж за экономиста Йохена Мессершмидта. В 2011 году третий раз вышла замуж, за инженера Эгберта Кёрнера, свадебная церемония прошла на Гавайях.

В 1998 году она выпустила автобиографическую книгу под названием:"Что-то еще будет: Моя жизнь больше, чем обязательная и произвольная программа".

В период спортивной карьеры имела краткосрочный роман с советским фигуристом Алексеем Улановым.

Награды и премии

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (Vaterländischer Verdienstorden in Silber)
  • Лучшая спортсменка года ( Sportlerin des Jahres in der DDR, 1966 )
  • Медаль Артура Беккера I степени (Artur- Becker - Medaille in Gold)

Спортивные достижения