Лыченцы

15.12.2020


Лыченцы — село в Пригородном сельском поселении Переславского района Ярославской области на реке Нерли.

География

Село расположено в верхнем течении реки Нерли (Клязьменской), южнее от её истока в окрестностях соседней деревни именем Ченцы (расстояние до которой — 455 м к северу). Расположение от районного центра, города Переславля-Залесского — в 21,2 км к северу по прямой, относительно областного центра, города Ярославля — в 85,6 км к юго-западу по прямой.

История

В 1628 году село Лыченицы записано за братьями Плишкиными. По переписным книгам 1678 года частями села владеют разные помещики: братья Чертковы, братья Плишкины, стремянный конюх Василий Степанович Фёдоров, Оника Володимиров.

Церковь Николая Чудотворца известна с 1628 года. В 1634—1672 годах церковь была перестроена и освящена в честь святого пророка Илии, а придел во имя святого Николая Чудотворца. В 1799 году здесь уже две деревянных церкви: во имя святого Николая Чудотворца и во имя святого пророка Илии, вторая освящена в 1779 году.

В 1815 году вместо деревянных церквей построен каменный храм. Престолов в нём три: в холодной во имя святого Николая Чудотворца, в приделах тёплых во имя святого пророка Илии и в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

В селе была земская народная школа.

Население

Интересные факты

Село упоминается:

в местной печати

согласно «Владимирским епархиальным ведомостям», в 1900 году в Лыченцах были явления бесов в доме священника, что прославило их громким скандалом.

в литературе

в книге Э. Успенского «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы».

в фольклоре

в поговорке: «Ченцы, Лыченцы, Пески, Студенец — там и свету конец».