Чижик-пыжик

15.12.2020


Чижик-Пыжик — шуточная песенка:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.

При обучении детей музыке используются и более «детские» варианты текста. Доподлинно не известен ни автор песенки, ни время её появления.

Петербургская легенда

В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами, зимой — шинели тех же цветов и шапки из пыжика. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку обмундирования, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.

Очевидное противоречие легенде известно из переписки современников Пушкина: пародия «Гнедич, Гнедич! Где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» есть уже в письме А. Е. Измайлова, написанном 16 ноября 1825, за десять лет до того, как появилось училище правоведения.

Мелодия

Мелодию (ми-до-ми-до-фа-ми-ре-соль-соль-соль-ля-си-до-до-до) легко сыграть на фортепиано одним пальцем.

Мотив песенки является одним из наиболее распространённых и узнаваемых в России и в таковом качестве использовался в исследованиях по компьютерной вариации мелодий, но не считается образцом высокого искусства.

Популярный мотив цитировался в академической музыке, наиболее известным примером является ария царя Додона в опере Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок». Слова этой серенады, адресованной шемаханской царице, вполне соответствуют музыке:

Буду век тебя любить,
Постараюсь не забыть.
А как стану забывать,
Ты напомнишь мне опять.

Римский-Корсаков таким образом старался, по его собственным словам, «Додона … осрамить окончательно» (Собрание сочинений, Т.7., М , 1970, с.412).

Обширные вариации на тему «Чижика» сочинили С. С. Прокофьев (который пытался их потом уничтожить) и И. О. Дунаевский.

Чижик-пыжик в культуре

  • Памятник Чижику-Пыжику расположен на Фонтанке.
  • Согласно воспоминаниям актёра Н. Н. Ходотова, в 1905 году цензура пыталась предотвратить исполнение им горьковских «Буревестника» и «Песни о Соколе». Градоначальник Драчевский аргументировал своё решение тем, что в устах Ходотова «Всё цензурное … приобретает характер нецензурного». На возражение актёра, что «тогда … „чижик, чижик, где ты был“ тоже нецензурное произведение?», Драчевский отметил, улыбнувшись: «„чижик, чижик, где ты был? — на Фонтанке водку пил“. Понимаете? На Фонтанке! Значит, нецензурно!» (на Фонтанке помещалось тогда охранное отделение).
  • В книге Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» единственной песенкой, которую допел учёный кот Василий, был «Чижик-пыжик».
  • В фильме режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в сцене с колоколами управдом Иван Васильевич Бунша, запутавшись в верёвках, наигрывает мелодию «Чижик-пыжик».