Кальби



Кальби или гальби (англ. galbi) — корейское блюдо, которое готовят на гриле из говяжьих рёбер. «Кальби» означает «рёбра», для точного указания на блюдо, в отличие от сырых рёбер, используется название «кальби куи» (досл. кальби на гриле).

Рецепт

Ингредиенты: говяжьи рёбра, чеснок, сахар, масло, острый или черный перец, лимон или лимонад, мёд.

Виды кальби

  • Твэджигальби (돼지 갈비) — готовится из свиных ребер, маринованных в корейском соевом соусе (조선 간장). Также называется «мэунтвэджигальби» (매운 돼지 갈비), что дословно переводится с корейского, как «острые свиные рёбрышки».
  • Даккальби (닭 갈비) — вариант блюда с использованием куриных окорочков. В качестве приправы используется паста кочхуджан.
  • Токкальби (떡 갈비) — из говяжьих рёбер.

Происхождение

Слово кальби происходит от монгольского слово qarbing, означающего нижнюю часть живота. В Корее впервые использовалось во времена династии Чосон.

Галерея

  • Маринованные и немаринованные кальби

  • Маринованные кальби до гриля

  • Кальби с панчханами

  • Сокальби (소갈비) — говяжьи рёбра

  • Так кальби (닭갈비) — куриные окорочка

  • Тток кальби (떡갈비) — фрикадельки из кальби

  • Кальбиччим, тушёные кальби