Ларри, Ян Леопольдович

15.12.2020


Ян Леопольдович Ларри (2 (15) февраля 1900, Рига, Лифляндская губерния — 18 марта 1977, Ленинград) — советский детский писатель-фантаст.

Биография

Ян Ларри родился 2 (15) февраля 1900 года в Риге, в 9 лет осиротел, потом бродяжничал, работал учеником часовщика, половым в трактире. Во время Первой мировой войны был призван в царскую армию, после Великой Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, в Гражданскую войну воевал в Красной армии.

После демобилизации работал в газетах Харькова, Ленинграда, Новгорода. Окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства. Занимал должность директора рыбного завода.

Первые произведения Яна Ларри начали выходить ещё в 1920-х годах, а научная фантастика — в начале 1930-х. Дебютом в этой области стала неудачная повесть «Окно в будущее» (1930). Однако большим успехом пользовался утопический роман «Страна счастливых» (1931), в котором автор отразил свои взгляды на ближайшее будущее коммунизма. В этом мире нет места тоталитаризму и лжи, начинается экспансия в космос, но утопии грозит мировой энергетический кризис. Первого издания повести пришлось ждать несколько десятилетий.

Ян Ларри известен детской книгой «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937), написанной по заказу Самуила Маршака для распространения среди подрастающего поколения знаний по энтомологии и в целях стимулирования интереса к этой науке. В этой фантастической повести, которая имела огромный успех у читателей и выдержала множество изданий, брат и сестра Карик и Валя, глотнув изобретённой профессором-энтомологом Иваном Гермогеновичем Енотовым «уменьшительной жидкости», становятся крошечными. Попав в «травяные джунгли», они путешествуют в мире насекомых в сопровождении профессора, который открывает им поразительные тайны этого мира. В 1987 году повесть экранизировали. Также Ларри написана детская книга «Загадка простой воды» (1939).

В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман «Небесный гость», в котором рисовал мироустройство жителей Земли с точки зрения инопланетян, и отправлять написанные главы Сталину — «единственному читателю» этого романа, как он считал; в апреле 1941 года после семи отправленных глав арестован. 5 июля 1941 года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила Ларри Я. Л. к лишению свободы сроком на десять лет с последующим поражением в правах сроком на пять лет.

Реабилитирован в 1956 году. После лагеря Ларри написал две детские повести: «Приключения Кука и Кукки» (1961) и «Записки школьницы». Одной из последних прижизненных публикаций писателя оказалась помещенная в «Мурзилке» сказка «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом». Также Ян Ларри написал много других произведений, в том числе «О маленьких людях», «Страна счастливых», «Записки школьницы» и др.

Библиография

  • «О маленьких людях» (1926)
  • «Пять лет» (1930)
  • «Окно в будущее» (1930)
  • «Как это было» (1930)
  • «Записки конноармейца» (1931)
  • «Страна счастливых» (1931)
  • «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937)
  • «Загадка простой воды» (1939)
  • «Небесный гость» (1940—1941)
  • «Приключения Кука и Кукки» (1961)
  • «Записки школьницы» (1961)