Большие надежды (телесериал, 2011)

15.12.2020


«Большие надежды» (англ. Great Expectations) — драматический телесериал, снятый по одноимённому роману Чарльза Диккенса. Премьера состоялась 27 декабря 2011 года на телеканале BBC One. Первую серию посмотрели 6,6 миллионов зрителей.

Сюжет

Юный Пип встречает на болотах беглого каторжника Абеля Мэгвича, который поручает ему украсть напильник, чтобы снять кандалы. Пип возвращается, принося кусок пирога с напильником внутри, к большому удивлению Мэгвича. Позже каторжника повторно арестовывают во время борьбы с таинственным беглецом.

Пип живёт со своей сестрой и кузнецом Джо Гарджери, который учится у дяди Пипа. Живущая в затворничестве мисс Хэвишем хочет использовать мальчика в качестве друга по играм своей приёмной дочери Эстеллы, и, конечно, сестра Пипа соглашается на это. Во время своего пребывания в доме мисс Хэвишем Пип убеждается, что она станет его благодетельницей, но разочаровывается, когда узнаёт, что она оплатила его обучение ремеслу Джо и сообщила, что он никогда не вернётся повидаться с ними. Когда Пип с Джо находятся в доме, на сестру Пипа нападает Орлик. Оставляя её прикованной к постели, Пип начинает своё семилетнее обучение.

Семь лет спустя Пипа, однажды видевшегося с Эстеллой, посещает адвокат Джеггерс и сообщает тому, что нашёлся анонимный благотворитель, который оплатит его переезд в Лондон, и начало там жизни Пипа в качестве джентльмена, но при условии, что он будет известен лишь как Пип, а не мистер Пип, и не будет знать об источнике денежных средств. Предполагая, что благодетелем является мисс Хэвишем, Пип навещает её и обещает не допустить нарушения условий.

Актёрский состав

Съёмки фильма

В июле 2011 года во время трёхдневных съемок BBC использовало Холденби-хаус близ Нортгемптона, чтобы отснять внешние планы вымышленной усадьбы из фильма. Для превращения здания в другое, съёмочная группа предварительно потратила 4 дня и ещё 2 дня всего, чтобы вернуть прежний вид 21-го века. Персоналом было использовано 80 тонн грязи, водорослей и лиан, чтобы придать дому упадочный вид Сатис-хауса из фильма.

Внутренние планы усадьбы были сняты в особняке Лэнглибьюри, бывшем загородном доме и имении близ Уотфорда, Хертфордшир. Отдельные сцены были сняты в Холденби-хаусе.

Кузница Гарджери была построена в болотистой местности на востоке графства Эссекс в деревне Толлесбьюри, в то время как в открытых сценах сериала видна деревенская церковь святого Томаса Бекета Кентерберийского, расположенная в заброшенной деревне графства Кент.

Сцена с лошадьми, наблюдаемыми Эстеллой из окна, снята в парке Остерли.

Территория Гринвичского госпиталя была использована для съёмок офиса Джаггера при знакомстве Компейсона и Орлика.

Подбор актёров

Британские медиа (The Independent, The Guardian, The Daily Telegraph) высказывали некоторые опасения относительно выбора Джиллиан Андерсон на роль мисс Хэвишэм.

Награды и номинации

Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB