Симонян, Метаксия Миграновна

15.12.2020


Метаксия Миграновна Симонян (арм. Սիմոնյան Մետաքսյա Միհրանի, 21 февраля 1926 — 11 августа 1987) — советская, армянская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1981). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

Биография

Родилась 21 февраля 1926 года в Ашхабаде (ныне Туркмения).

В 1933 году вместе с семьёй переехала в Ереван.

В 1948 году окончила актёрский факультет Ереванского художественно-театрального института (курс В. М. Аджемяна).

С этого же года — актриса Армянского театра имени Г. М. Сундукяна (Ереван). Её первой ролью была Анани в комедии «Ещё одна жертва» Г. М. Сундукяна, а партнерами по сцене были А. М. Аветисян и О. Н. Гулазян.

Год спустя сыграла Нину в драме «Маскарад» М. Лермонтова. Эта роль, созданная в партнерстве с Ваграмом Папазяном, Вагаршем Вагаршяном, Рачия Нерсесяном принесла актрисе большую славу и известность. Тема защиты достоинства женщины являлась центральной в творчестве актрисы.

Репертуар актрисы отличался широтой и разнообразием, при этом она одинаково удачно выступала в пьесах отечественных, русских, западно-европейских авторов. Её лучшими ролями были: Дездемона в пьесе «Отелло» У. Шекспира, Настасия Филипповна в спектакле по роману «Идиот» Ф. М. Достоевского, Марта в пьесе «Кто боится Вирджинии Вулф?» Э. Олби.

Долгие годы являлась ведущей актрисой Армянского театра имени Сундукяна.

Гастролировала в Москве, Баку, Тбилиси, Бейруте, Дамаске и др.

В кино с 1947 года.

С 1968 года преподавала в Ереванском художественно-театральном институте (ныне — Ереванский государственный институт театра и кино) (с 1983 — профессор).

Скончалась 11 августа 1987 года в Ереване. Похоронена на Тохмахском кладбище.

Награды и звания

  • Народная артистка Армянской ССР (1965)
  • Народная артистка СССР (1981)
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли Армануш в спектакле «Эти звёзды наши» Г. А. Тер-Григоряна и Л. А. Карагезяна на сцене АрмАДТ имени Г. М. Сундукяна
  • Орден Трудового Красного Знамени (1956)
  • Орден Дружбы народов (1986)

Творчество

Роли в спектаклях

  • 1948 — «Ещё одна жертва» Г. Сундукяна — Анани
  • 1949 — «Маскарад» М. Лермонтова — Нина
  • 1949 — «Эти звёзды наши» Г. Тер-Григоряна и Л. Карагезяна — Армануш
  • 1952 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Шура
  • 1953 — «Король Лир» У. Шекспира — Корделия
  • 1955 — «Намус» А. Ширванзаде — Сусан
  • 1959 — «Хаос» А. Ширванзаде — Шушаник
  • 1960 — «Идиот» по Ф. Достоевскому — Настасия Филипповна
  • «Замок Броуди» А. Кронина — Ненси
  • «Мадам Сан-Жен» В. Сарду и Э. Моро — Катрин
  • «В 1905 году» Дж. Джаббарлы — Сона
  • «Отелло» У. Шекспира — Дездемона
  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
  • «Ара Прекрасный» Н. Зарьяна — Нвард
  • «Артавазд и Клеопатра» Н. Зарьяна — Клеопатра
  • «Кто боится Вирджинии Вулф?» Э. Олби — Марта
  • «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба — Катерина
  • «Уриэль Акоста» К. Гуцкова — Джудит
  • «Мадам Сен-Жан» В. Сарду и Э. Моро — Катрин Лефевр
  • «Негаснущая звезда» — Лусик Лисинян.

Фильмография

  • 1947 — «Анаит» — Анаит
  • 1949 — «Девушка Араратской долины» — Ануш
  • 1954 — «Мелочь» (короткометражный) — Вардуи
  • 1955 — «В поисках адресата» — Мануш
  • 1957 — «Кому улыбается жизнь?» — Заруи
  • 1959 — «Её фантазия» — медсестра
  • 1959 — «Прыжок через пропасть» — Гаяне
  • 1960 — «Саят—Нова» — Анна
  • 1962 — «Воды поднимаются» — Арев
  • 1971 — «Хатабала» — эпизод
  • 1973 — «Последний подвиг Камо» — Арша
  • 1978 — «Звезда надежды» — эпизод
  • 1979 — «Мир в зеркальце» в киноальманахе «Самый лучший человек» — эпизод
  • 1983 — «Хозяин» — эпизод.

Память

  • В память о М. М. Симонян в Ереване установлена мемориальная доска на доме, где она жила (ул. Абовяна, дом 20).
  • В Армении ежегодно вручается театральная премия «Артист» им. Метаксии Симонян.