Корбин, Мертл

15.12.2020


Жозефина Мертл Корбин (англ. Josephine Myrtle Corbin; 12 мая 1868, Линкольн, Теннесси — 6 мая 1928, Клебурн, Техас) — американка, родившаяся с удвоенным тазом и четырьмя ногами на втором тазу. Каждая из её маленьких «внутренних» ног составляла пару с одной из нормальных ног. По словам Корбин, она могла двигать своими внутренними ногами, но они были слишком слабыми, поэтому ходить на них было невозможно. На протяжении своей жизни работала актрисой в бродячих цирках, кроме того, привлекла серьёзное внимание врачей своего времени.

Родителями Корбин были Уильям Х. Корбин, которому было 25 лет на момент рождения дочери, и Нэнси Корбин (урождённая Саллинс), которой на момент рождения дочери было 34. Оба родителя были описаны врачами, которые осматривали ребенка вскоре после рождения, как очень похожие по внешнему виду, «оба имеют рыжие волосы, голубые глаза и очень светлую кожу»; они выглядели настолько похоже, что врачи отмечали, что они не обязательно не являются «кровными родственниками». У Корбинов было четыре сына и четыре дочери в общей сложности, в том числе дочь от первого брака Нэнси.

Рождение младенца Мертл не было отмечено ничем «особенным» в соответствии со словами её матери, которая была рада этому: врачи, которые осматривали ребенка вскоре после её рождения, отметили, что общественное внимание «оказалось бы роковым для младенца и, возможно, для матери». Корбин после рождения выглядела как сильный ребёнок, через три недели после рождения весила 10 фунтов и, как было сообщено в журнале, опубликованном в том же году, «росла здоровой» и «чувствовала себя хорошо».

В тринадцатилетнем возрасте Корбин стала участвовать в сайдшоу под псевдонимом «Четырёхногая девочка из Техаса». Одна из первых рекламных брошюр её выступлений описывала её как «нежную, как летнее солнце, и счастливую настолько, насколько долгим может быть день». Её популярность в сайдшоу была такова, что другие владельцы бродячих цирков стали выставлять на показ публике фальшивых четырёхногих женщин — и даже когда сама Корбин уже не выступала, ей по-прежнему составляли конкуренцию несколько женщин с поддельными дополнительными ногами.

В девятнадцать лет Корбин вышла замуж за Клинтона Бикнелла, от которого родила пятерых здоровых детей: четырёх дочерей и сына.