Большое Лесное

15.12.2020


Большое Лесное (Сало-ярви) — озеро на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленинградской области. Примерно, посередине озера с юго-запада на северо-восток проходит граница Гончаровского сельского поселения и Каменногорского городского поселения.

Описание

Площадь поверхности — 1,7 км². Площадь водосборного бассейна — 8,4 км².

Озеро Большое Лесное расположилось непосредственно у поселка и остановочного пункта Гвардейское. К водоему ведет грунтовая дорога и также много дорог, подходящих непосредственно к данному водному объекту. Из него вытекает протока в озеро Малое Лесное и далее в озеро Соколиное. С севера в водоём впадает протока, несущая воды озёр Утиного и Большого Молочного. Северные берега невысокие, отлогие, а южные — обрывистые, с большими валунами из скальных пород. Здесь девять островов (наиболее крупные: Горюн и Лиственный), пригодных для стоянки. По берегам произрастает сосновый лес с включением лиственных деревьев, непосредственно у воды — тростник.

Ихтиофауна

Озеро Большое Лесное — одно из нескольких водных объектов Карельского перешейка, где встречается угорь, но поймать его достаточно сложно. В водоеме обитает много мелкой рыбы — плотва, окунь, ерш, густера, красноперка. В связи с этим хищная рыба достигает здесь весьма значительных размеров. Например, в 1993 году в озере была поймана щука весом в 17 кг. Можно встретить также достаточно крупного налима и леща.