Беловежская зима

15.12.2020


Беловежская зима — международный турнир по интеллектуальным играм, проводящийся ежегодно в начале зимы в Бресте. Организаторами турнира являются ОО «БЛИК», отдел по делам молодёжи Брестского городского исполнительного комитета и Брестский клуб интеллектуальных игр. В последние годы проводится на базе Брестского государственного технического университета. Турнир входит в пятерку крупнейших соревнований по интеллектуальным играм в Беларуси. Осенью 2013 года турнир получил признание в качестве лауреата премии «Буслянка» за сезон 2012—2013 в номинации «Лучший турнир года в Беларуси». Турнир каждый год становится значимым культурным событием региона и регулярно освещается крупнейшими региональными и республиканскими СМИ.

Схема турнира

С 2001 года основная программа турнира состоит из «Что? Где? Когда?» и командной «Своей игры». Победителем турнира и обладателем Кубка Беловежской Зимы становится команда, имеющая минимальную сумму мест в этих двух соревнованиях.

Кроме основных (зачетных) игр, обычно проводятся и незачётные («Элитарно-коломенское озарение», «Без права на ошибку», «Чёрное/белое» и др.), в том числе и индивидуальные («Эрудит-лото»). Результаты этих соревнований не влияют на итоговое положение команд в зачете кубка. С 2011 года ежегодно вне зачёта Кубка на площадке турнира также отыгрывается синхронный турнир «Открытый кубок России», входящий в «каре больших синхронов» Международной ассоциации клубов.

Статус турнира для команд-новичков во времена первых турниров повлиял на форматы проведения основных игр турнира. Так, появилась и поддерживается традиция небольшого отступления от стандартных форматов: так, вплоть до 2013 года пакет «Что? Где? Когда?» традиционно состоял из 3 туров по 16 вопросов в каждом (с 2014 года пакет вырос до 4 туров по 15 вопросов), а розыгрыш первых тем командной «Своей игры» до сих пор проводится «без минусов» (без вычитания очков за неправильные ответы).

История

Изначально, начиная с 1998 года, «Беловежская зима» проводилась как турнир для «незвёздных» команд, молодых, не выигрывавших в других республиканских турнирах, команд. Идея создания подобного турнира принадлежала являвшемуся на тот момент вице-президентом ОО «БЛИК» Евгению Зайцеву.

На первом турнире собралось 14 команд, а победителем стала команда «Фемида», представлявшая Академию МВД Республики Беларусь.

В 2003 году, единственный раз, турнир прошёл в Витебске; в 2004 году из-за продолжавшегося хаоса в брестском интеллектуальном движении турнир вообще не проводился; а в 2005 году турнир обратно вернулся на радары белорусского интеллектуального движения, потеряв статус турнира для новичков и став республиканским турниром для грандов.

С 2009 года турнир носит официальный статус «Турнир Большого Шлема» Белорусской лиги интеллектуальных команд. Благодаря этому победитель в турнире по «Что? Где? Когда?» получает прямую путевку в финальный этап Чемпионата Беларуси по «Что? Где? Когда?».

После преобразования формата в 2005 году, когда к турниру были допущены «сильные» команды, представляющие брестский регион команды-«хозяйки» ни разу не поднимались на пьедесталы ни в одной из основных игр. Лучший результат, показанный брестской командой, был продемонстрирован в 2010 году, когда команда «Няхай!» заняла 4-е место в «Что? Где? Когда?», проиграв медальную «перестрелку» (дополнительную доигровку в несколько вопросов для команд, претендовавших на медали). «Перестрелка» была введена в регламент турнира для расстановки команд по призовым местам в «Что? Где? Когда?» в 2009 году для соответствия турнира правилам рейтингования МАК.

Результаты

Кубок Беловежской Зимы

Команда «МИД-2» семь раз подряд завоевывала Кубок Беловежской Зимы (с 2007 по 2013 годы), подтверждая тем самым, что не зря входила в этот период времени в ТОП-20 команд мира по официальному рейтингу МАК вплоть до окончания своего существования летом 2014 года, несмотря на то, что иногда победа практически ускользала из их рук. Так, например, в 2011 году в который раз подряд призовые места в игре «Что? Где? Когда?» распределялись путём «перестрелки», и лишь из-за проигранной перестрелки команда «Ультиматум» не смогла перехватить кубок у «МИД-2».