Корицкий, Александр Осипович

15.12.2020


Александр Осипович Корицкий (1818—1866) — русский художник-живописец, копиист, ученик К. Брюллова.

Биография

С 1832 года обучался в Институте корпуса инженеров путей сообщения. Подпоручик, затем поручик строительного отряда Главного управления путей сообщения. С 1838 года в качестве вольноприходящего ученика стал посещать классы Императорской Академии художеств. Ученик К. П. Брюллова.

В 1842 году за картину «Диоген в бочке» был награждён серебряной медалью 1-го достоинства, за эскиз программы на золотую медаль 2-го достоинства «Орфей выводит Евридику из ада» в 1843 году получил одобрение Совета Императорской Академии художеств. В этом же году «по уважению оказываемых успехов в живописи исторической» Совет Академии ходатайствовал перед министром Императорского двора об увольнении Корицкого со службы, однако в увольнении ему было отказано.

В 1844 году работал над программой на золотую медаль 2-го достоинства. Получил серебряную медаль 2-го достоинства. В этом же году Корицкий давал частные уроки живописи Джеймсу Уистлеру, будущему известному американскому художнику-живописцу. За рисунки с натуры в этом же году был награждён второй серебряной медалью. В 1845 году выполнил эскиз программы на вторую золотую медаль «Вулкан кует оружие Ахиллесу в присутствии Фетиды». Весной 1853 года был уволен с военной службы в чине штабс-капитана. Служил в Императорском Эрмитаже помощником начальника II Отделения.

Автор большого числа копий с произведений К. П. Брюллова. В собрании В. А. Кокорева находились выполненные Корицким копии с произведений К. П. Брюллова: «Автопортрет», «Итальянское утро», «Итальянский полдень», «Портрет Струговщикова» и другие.

Семья

Из польского шляхетского рода Корицких.

Отец: Корицкий, Осип Иванович (1778—1829) — русский изобретатель, механик, гидротехник, инженер-подполковник, автор реконструкции и директор Вышневолоцкой водной системы.

Мать: Корицкая Надежда Густавовна (10.01.1799-29.06.1877) — похоронена в с. Выдропужск Вышневолоцкого уезда

Братья и сестры:

  • Корицкая (Мейнгардт), Екатерина Осиповна — жена П. А. Мейнгардт. Старшая дочь Мария Павловна Лешерн фон Герцфельд - активная участница революционного движения, народница, другая дочь - Анна Павловна Прибылёва-Корба) , была активной участницей партии «Народная Воля» и подругой Софьи Перовской и Веры Фигнер
  • Фёдоров, Пётр Фёдорович (1827—1894) — городской и епархиальный архитектор г. Твери
  • Корицкая (Петрова), Анна Осиповна (1828—1917)

Цитата

… Майор американской службы, «человек, опытный в железнодорожном деле», был приглашен в Россию в 1842 году по распоряжению Николая I на должность совещательного инженера, для консультаций по вопросам строительства Петербурго-Московской дороги. Семья воссоединилась осенью 1843 года, а с 1844 его сын, будущая европейская знаменитость, Джеймс (Джимми, как называли его близкие) Уистлер уже брал частные уроки у студента Императорской Академии художеств Александра Корицкого, служившего при строительном отряде Главного управления путей сообщения. Знакомство подпоручика Корицкого с майором Джорджем Вашингтоном Уистлером состоялось по делам этого ведомства. Документы свидетельствуют о привязанности к Корицкому всех членов семьи Уистлеров, в первую очередь его подопечного Джимми. Показательны письма 1849 года, отправленные Джеймсом Уистлером в Петербург вскоре после отъезда из России в Лондон. Джимми передавал своему наставнику Корицкому нежные приветы, делился художественными новостями, не сомневался в его частых встречах с отцом, интересовался их совместными походами на выставки и сожалел, что их нет рядом… /…/ … В числе незабываемых событий — знакомство юного Уистлера со знаменитым созданием Брюллова «Последний день Помпеи», которое состоялось во время учебных занятий в Академии художеств, где картина находилась вплоть до 1851 года. Имя и творчество Брюллова постоянно обсуждалось в этой семье благодаря Корицкому, который вошел в круг любимых воспитанников Брюллова, стал одним из самых близких его помощников…

— Журнал «Третьяковская галерея», специальный выпуск, 2011 год