Дранга, Пётр Юрьевич

15.12.2020


Пётр Юрьевич Дранга — российский музыкант, аккордеонист, певец и актёр, продюсер.

Биография

Пётр Дранга родился в Москве в семье музыкантов Юрия Дранги и Елены Кирилловны. Юрий Дранга — профессор Гнесинской музыкальной академии, имеет звание народного артиста России и заслуженный артист РСФСР.

Некоторое время вся семья проживала у бабушки в Ростове, а затем уехали в Волоколамск, где в те времена было создано много ферм. Мальчик много времени проводил с животными, из-за чего мечтал стать ветеринаром. Его сестры стали пианистками. Петр Дранга начал заниматься музыкой под руководством отца 45-летнего возраста, сначала играл на фортепиано, затем перешел на аккордеон.

В школьные годы Дранга увлекся биологией. Вместе с друзьями сидел на лекциях и ходил в анатомический театр.

Учился в Гнесинском музыкальном училище на отделении народных инструментов и дирижирования. По окончании училища поступил в Гнесинскую академию, где работал отец.

В 1990 году поступил в музыкальную школу имени Рихтера.

В 12 лет в 1996 году стал лауреатом VI Московского открытого конкурса аккордеонистов, в октябре того же года — лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Кастельфидардо, Италия.

В 1997 году участвовал в 13-м Международном фестивале в Санкт-Петербурге.

В 1998 году выступал на Международном фестивале в Пекине (КНР). Стал лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Испании (Астурия).

В 1999 году получил звание лауреата на VII Московском открытом конкурсе. Окончив школу, начал участвовать в концертах Российского фонда культуры.

В январе 2000 года — лауреат 1-го Всероссийского конкурса музыкантов «Новые имена».

С ноября 2004 года начал концертную деятельность, выступая как сольно, так и в составе «сборных» концертов, стал сотрудничать со исполнителями российской и зарубежной эстрады (Газманов, Каас Патрисия), джазовыми исполнителями (Бутман, Долина), классическими музыкантами (Коган).

В декабре 2004 года выступил в Грановитой палате Кремля на Президентском новогоднем вечере.

Выступает в качестве продюсера компании «Дранга-мьюзик».

В мае 2000 года ушёл из дома. Свободное время посвящал работе в студии. Освоил акустическую и бас-гитары. Начал создавать аранжировки классических композиций. Углубился в панк-рок, арт-рок, гранж и музыку других направлений и стилей.

В ноябре 2001 года организовал инструментальный коллектив «Торра». В декабре 2001 года устроился работать музыкантом в ресторан, попутно продолжал делать аранжировки инструментальной музыки для аккордеона в студии. В результате конфликта группа «Торра» распалась. В июне 2002 года уехал работать на Северный Кавказ, по возвращении создал небольшую студию и организовал вокально-инструментальный коллектив «Овердрайв». В сентябре начал работать в столичных клубах. Тогда же состоялась первая гастрольная поездка в Италию «I love D n B». Окончил музыкальное училище по специальности сольный исполнитель (аккордеон) и дирижёр оркестра, поступил в академию имени Гнесиных.

В 2008 году выпустил первый альбом «23», состоящий из 12 композиций.

8 ноября 2009 года состоялся концерт Дранги в ГЦКЗ «Россия», посвященный его 25-летию.

18 октября 2014 года состоялся четвёртый сольный концерт в Санкт-Петербурге — в «Мюзик-холле».

Помимо инструментальных композиций исполняет песни как на русском, так и на английском языках.

Выступал на российской общенациональной телевизионной премии ТЭФИ, на кинопремии «Золотой Орел».

В 2016 году выпустил два альбома — «Гольфстрим» и «Перспектива».

В декабре 2017 выпустил альбом «Часть первая с оркестром», в котором представил один из своих музыкальных экспериментов в виде каверов на всемирно известные композиции.

В декабре 2017 выпустил альбом «Часть первая с оркестром» с экспериментами в виде каверов на известные композиции.

Петр Дранга по решению общего совета Международного благотворительного фонда был награжден орденом «За возрождение традиций меценатства и благотворительности», музыкант также награжден медалями фонда президентских программ «Кремль» «За высокое мастерство и верность профессии» и «За высоту творческих свершений».

За время учёбы стал лауреатом многих престижных и ведущих конкурсов в области академической музыки — 6 и 7 Открытого конкурса аккордеонистов (Москва 1996, 1999), Международного конкурса в Италии (1996), Международного фестиваля в Санкт-Петербурге(1997), в Москве (2003), Международного конкурса в Испании (2003), в Китае (КНР — 2002), Всероссийского конкурса музыкантов «Новые имена».

Кино

Режиссёрская карьера началась с клипа к его работе с одноимённым названием «Tango» в 2016 году. Следующим стал клип на песню «В потолок» (2016).

В 2019 году снял трейлер к спектаклю «Иранская конференция», поставленном в Театре наций.

  • 2009 — «Фонограмма страсти» — официант
  • 2011 — «Выкрутасы» (Россия) — музыкант на свадьбе
  • 2011 — «Давно не виделись» (сериал, Россия) — камео

Музыка к фильмам

  • 2008 — «Тариф Новогодний»
  • 2010—2011 — «Девичник» (Россия)
  • 2011 — «Над городом» (Россия)
  • 2012 — «Пока цветёт папоротник»

Несколько месяцев Дранга проработал в программе пародиста Александра Пескова.

В 2007 году стал участником шоу телеканала «Россия» — «Танцы на льду». Выступая в паре с фигуристкой Оксаной Грищук, занял 3 место. Был гостем шоу «Слава богу, ты пришёл». Стал участником шоу «Магия», ведущим которого был Владимир Зеленский.

С 20 сентября 2015 года принимал участие в 3 сезоне шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Перевоплощался в Валерия Меладзе, Эминема, Владимира Кристовского, Энрике Иглесиаса, Вячеслава Тихонова, Серёгу, Джастина Тимберлейка, Александра Васильева, Петра Налича, Джея Кея и Игоря Талькова.

В 2018 году принял участие в шоу «Звёзды под гипнозом».

Предпочитает играть на инструментах итальянской марки Bugari Armando. Всего у музыканта шесть сделанных на заказ аккордеонов этой фирмы. Среди хобби центральное место занимают занятия плаванием и дайвингом. Часто работает моделью.

Неоднократно выступал у принца Монако и Ричарда Брэнсона.

Дискография

  • «23» — (2008)
  • «Perspective» — 2011
  • Make me wanna stay (сингл) — 2013
  • «Spell» (single) — 2014
  • «Гольфстрим» — 2016
  • «В потолок» (single) — 2016
  • «Забуду» (single) — 2016
  • «Radondo Red» (single) — 2017
  • «Part One» — 2017
  • «Metamorphosis» − 2018

Видео

  • Unforgettable — 2013
  • Make Me Wanna Stay — 2013
  • Руку твою — 2016
  • В потолок 2016
  • Redondo Red — 2016
  • Ради тебя музыка — 2016
  • Без твоей любви — 2016
  • Tango — 2016
  • 2nd Part — 2018