Лесаж, Жорж-Луи

15.12.2020


Жорж Луи Лесаж также Ле Саж (Georges-Louis Le Sage; 1724—1803) — швейцарский физик, автор теории гравитации Лесажа.

Корреспондент Парижской академии наук (1761), член Лондонского королевского общества (1775).

Ранние годы

Учился в колледже в Женеве, в медицинской школе в Базеле. Был учителем математики в Женеве. Среди его учеников П. Прево, Ларошфуко и др. Находился в переписке с Д’Аламбером, Эйлером, Бошковичем, Делюком и др. Был большим поклонником Лукреция и многие идеи черпал из его поэмы «О природе вещей». В 1762 г. практически ослеп после аварии.

Научные достижения

Известен работами по механике и молекулярной физике. В 1784 году построил механическую теорию гравитации (теория Лесажа), основанную на предположении, что всемирное тяготение объясняется движением очень малых частиц по всем направлениям во Вселенной.

В 1774 году построил одну из первых действующих моделей электрического телеграфа с электростатической машиной (передатчиком) и электроскопом (приёмником), в котором был отдельный провод для каждой из 26 букв алфавита. Телеграф действовал между двумя комнатами его дома. Пытался объяснить физические явления в газах. Эти работы были оценены Р.Клаузиусом и Дж. Максвеллом. Его объяснение давления мало отличается от современного, однако сам Лесаж ссылался на П.Гассенди, Д.Бернулли и других.

Предшественники

Ле Саж был не первым, кто предложил теорию гравитации, названную позднее его именем. Подобные теории ранее излагали Фатио, Креймер и Редикер.

Фатио

Впервые механическую теорию гравитации сформулировал Николя Фатио де Дюилье, сподвижник Исаака Ньютона и Христиана Гюйгенса. Кинетическая теория гравитации, над которой он работал всю жизнь, стала главным научным достижением Фатио. Ле Саж говорил, что он узнал о Фатио от своего отца, который, в свою очередь знал Фатио как одного из активных стронников радикальных гугенотов («камизаров»). Что касается самой теории, то по словам Ле Сажа, он узнал о ней от своего учителя Габриеля Креймера в 1749 году.