Гибриды птиц

15.12.2020


Гибриды птиц — результат скрещивания особей различных таксонов птиц. Гибридизация у птиц наблюдается как в природе, так и при культивировании человеком (содержании в неволе). Межвидовая гибридизация встречается у птиц весьма часто — она отмечена между около 850 видами. Чаще всего это явление характерно для близкородственных видов и аловидов — биологических видов, эволюционно возникших как пары географических рас одного крупного вида.

Обычно гибриды птицы показывают промежуточные характеристики между двумя видами. «Успешные» гибриды способны давать плодовитое потомство после спаривания.

Причины гибридизации

Обычно попытки ухаживания за особями другого вида, с образованием смешанных пар предпринимают преимущественно самцы, однако они обычно отвергаются «чужими» самками. Первая группа причин гибридизации — это «ошибки в распознавании». Вероятность совершения ошибок усугубляется при низкой численности своего вида, с чем непосредственно связаны трудности в нахождении партнёра для спаривания и существенная социальная депривация, увеличивающая мотивацию самцов к спариванию со всем, что похоже на самок, высокая численность близких видов и др. Таким образом, если видоспецифичных птиц-партнёров не хватает, особи любого пола, находящиеся преимущественно в низком социальном статусе, или поздно прилетевшие в места своего гнездования имеют существенно сниженную селективность в выборе партнёра. То есть шанс образования смешанных пар птиц существенно выше среди особей, которые не сумели создать нормальную пару в сроки, когда образует пары большинство особей данного вида в конкретной популяции. Например, в зоне гибридизации серой и чёрной вороны особи с низким ранговым статусом могут выбирать для спаривания особей другого вида, если партнёры своего вида оказываются недоступными. Аналогичная ситуация отмечена в зоне гибридизации самок овсянок Passerina cyanea и Passerina amoena. Самки этих видов различаются внешне, и эти признаки оказываются существенными для выбора самцов, в связи с чем межвидовая гибридизация в данном случае является уже следствием инициативы со стороны самок.

Помимо этого случаи гибридизации встречаются когда самки «ошибаются» в выборе партнёра. «Ошибки» в распознавании партнёра у самок, ведущие в конечном итоге к образованию смешанных пар, были многократно описаны в природных условиях. Примером служат случаи гибридизации близкородственных видов певчих птиц, среди которых часто встречаются случаи, когда самцы в гибридной зоне выучивают песни всех трёх форм (вида А, вида Б, и их гибрида) и имеют все три песни в своём общем репертуаре, или поют одну смешанную. При этом имеют схожую окраску (например, Parus ater и Parus melanolophus). Другим примером являются два вида бюльбюлей на Тайване: эндемик Pycnonotus taivanus и подвид formosa широко распространённого на материке вида Pycnonotus sinensis. Самцы указанных видов не способны отличить самок своего вида от самок другого вида. Однако гибридизация идёт только между самцами Pycnonotus sinensis и самками Pycnonotus taivanus, поскольку взрослые (но не молодые) самцы указанных видов отличаются окраской своего темени, поэтому самки Pycnonotus sinensis воспринимают взрослого самца Pycnonotus taivanus за полувзрослого самцов своего вида и поэтому отвергают их.

Еще одной причиной межвидовой гибридизации является существенная схожесть брачных ритуалов и демонстраций у близких видов, или их полное совпадение. Например, всесветное распространение кряквы привело к широко распространённому скрещиванию с близкими, но внешне непохожими с ней видами — Anas rubripes в Канаде и США, Anas superciliosa в Австралии и Новой Зеландии, мексиканской уткой Anas diazi и т. д., так как ритуалы ухаживания на воде селезня за самкой у них практически идентичные. Помимо этого самки могут спариваться с самцами других видов, если они в процессе брачных ухаживаний демонстрируют какие-либо сверхстимулы — более сложную песню, более сложные демонстрации, имеют высокий социальный статус, более выраженные брачные «украшения» и т. п.

Примеры гибридов

Межняк

Межняк (Tetrao medius) — гибрид тетерева и глухаря. Среди гибридов больше самцов, причём бывают похожие на глухарей, а бывают похожие на тетеревов. Считается, что первый тип — это результат скрещивания самца глухаря и самки тетерева, а второй самца тетерева и самки глухаря. Чаще встречаются гибриды тетеревиного типа. Межняки встречаются довольно часто и сочетают в себе черты и тетерева и глухаря, причём сходство с каким-либо из этих двух видов зависит от того, к какому виду принадлежит мать. Могут давать потомство.

Лазоревка Плеске

Синица Плеске или лазоревка Плеске — гибрид близкородственных видов: обыкновенной лазоревки и белой лазоревки в районах их симпатрии. Название было дано в честь российского зоолог-систематика, академика Петербургской Академии наук (1893) Фёдора Эдуардовича Плеске (1858—1932), впервые обратившего внимание на данную птицу. Ранее в конце XIX — начале XX веков таксон ошибочно рассматривался в качестве самостоятельного вида. Встречается крайне редко. Имеет переходную окраску обыкновенной лазоревки и белой лазоревки. Шапочка у птиц бледно-голубая. Спина серо-голубого цвета с белым пятном на зашейке. Нижняя часть тела обычно белая с продольной голубоватой полоской посреди брюха, а также с жёлтым пояском шириной 11-16 мм на груди. Крайние рулевые имеют белое наружное опахало и белую вершину. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют белые вершины длиной 4-7 мм. Кроющие первостепенных маховых отличаются более короткими белыми вершинами длиной 1,5-3 мм.

Гибрид способен к размножению. В восьмидесятых годах XIX столетия белая лазоревка появилась в таких местностях западной России, где ранее была только обыкновенная лазоревка, но с 1889 года белая лазоревка опять оттуда исчезла, а на границе соприкосновения этих двух видов возник гибрид, именуемый синица Плеске. начиная с середины XX веки были отмечены встречи с гибридом в Европе от Ленинградской области до Голландии во время осенней миграции или на зимовках.

Мулард

Мулард — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии. Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток.

Бандук

Бандук (Carduelis carduelis × Serinus canaria) — гибрид щегла и канарейки. Гибрид соединяет особенности окраски щегла и способность к пению канарейки. У птиц, полученных от зелёной или жёлтой канарейки, спинка имеет зеленоватый окрас, грудь с желтизной, а маска вокруг клюва отличается оранжевым оттенком. Иногда встречаются почти сплошь жёлтые птицы с оранжевой маской. У гибридов от щегла с красной канарейкой грудь розовая, а маска почти красного цвета, как у щегла.

Гибриды попугаев

Гибриды традиционно разводятся для получения новых видов окраски. Некоторые гибриды попугаев ара являются вторыми или третьими поколениями. Результатом гибридизации для многих видов является стерильное потомство. Но первое и второе поколения способны давать потомства. Более высокий уровень стерильности гибридов отмечается у третьего поколения и дальше.

  • Гибриды между представителями разных семейства
    • Neophema chrysostoma х Nymphicus hollandicus
  • Межродовые гибриды
    • Anodorhynchus hyacinthinus х Ara ararauna — калошуа
    • Ara chloroptera х Ara militaris — калико
    • Ara chloroptera х Ara ararauna — арлекин
    • Ara macao х Ara ambigua — вэрдэ
    • Ara macao х Ara chloroptera — рубиновый ара
    • Ara macao х Ara militaris — шэмрок
    • Ara ararauna х Ara macao — каталина
    • Ara ararauna х Ara militaris — милиголд
    • Ara chloroptera х Ara ambigua — буффинг
    • Ara ararauna х Ara ambigua — буффголд
    • Ara militaris х Anodorhynchus hyacinthinus — милицинт
    • Eolophus roseicapillus х Nymphicus hollandicus
    • Eolophus roseicapillus х Cacatua galerita
    • Eolophus roseicapillus х Licmetis spp.
    • Platycercus eximius x Psephotus haematonotus
  • Межвидовые гибриды
    • Amazona ochrocephala х Amazona auropalliata
    • Ara ararauna х Amazona macao
    • Aratinga jandaya х Aratinga solstitialis

Другие гибриды

  • Гибриды гусей: канадская казарка х серый гусь, канадская казарка х гусь-белошей, краснозобая казарка х канадская казарка, канадская казарка х белолобый гусь, белощёкая казарка х канадская казарка.
  • Межродовые гибриды лебедей и гусей (Cygnus sp. х Branta sp.)
  • Гибриды лебедей — чёрный лебедь x лебедь-шипун
  • Гибриды между утками рода Aythya
  • Гибриды домашней птицы, в том числе курица x обыкновенный фазан, курица x цесарка, цесарка x индийский павлин, многочисленные гибриды различных видов фазанов (например, Chrysolophus pictus х Chrysolophus amherstiae, голубой тетерев х обыкновенный фазан).
  • Отмечены случаи гибридизации стерха с серым журавлем
  • Чайки — известны гибридные формы комплекса Larus argentatus х cachinnans х fuscus.
  • большой подорлик х малый подорлик
  • Райские птицы включают несколько примеров как внутривидовой, так и межвидовой гибридизации.
  • Гибриды рода Corvus, такие как грач x галка, грач x ворон, чёрная ворона х серая ворона (Часть систематиков рассматривают серую ворону как расу или подвид чёрной вороны. В зоне перекрытия их ареалов встречаются как смешанные пары, так и гибриды с различными вариантами промежуточной окраски).
  • При искусственном разведении возможно получить межвидовой гибрид вяхиря и сизого голубя.