Пышма (Свердловская область)

15.12.2020


Пышма — посёлок городского типа в Пышминском городском округе Свердловской области России. Посёлок находится при впадении реки Юрмач в Пышму. Население — 9636 чел. (2020).

Расположен на Транссибирской магистрали Свердловской железной дороги (станция Ощепково) и автотрассе Р351 (Екатеринбург — Тюмень).

История

Территория вдоль реки Пышмы начала заселяться в середине XVII века. Слобода Пышминская была основана в 1646 году братьями Ощепковыми, выходцами из Великого Устюга. В 1655 году в Пышминской слободе был построен острог.

В 1763 году был открыт Сибирский тракт, что сказалось на дальнейшем экономическом и хозяйственном развитии района. 27 декабря 1885 года открылось регулярное движение поездов через станцию Ощепково.

Статус рабочего посёлка — с 1943 года.

С 15 февраля 2016 года в рабочем поселке образовано постоянное судебное Камышловского районного суда.

С 1 октября 2017 года согласно областному закону N 35-ОЗ статус изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа.

Богоявленская церковь

Каменный, двухэтажный и двухпрестольный храм заложен в 1808 году, построен иждивением прихожан и на добровольные пожертвования благотворителей. Нижний теплый храм был освящен в 1820 году во имя Богоявления Господня. А в 1842 году построен верхний храм и освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. В ограде церковной построены два флигеля: один в юго-западном углу ограды, занимаемый земским народным училищем; другой в северо-западном углу, занимаемый кладовой.

В 1922 году из храма было изъято 31 килограмм серебра, а в 1937 году был закрыт. В советские годы в здании разместился музей. В 1990 году церковь частично возвращена в РПЦ. В храме имеются росписи.

Население

Транспорт

Через станцию Ощепково Свердловской железной дороги проходит Транссибирская магистраль, связывающая Екатеринбург с Тюменью, Омском и Владивостоком.

Помимо маршрутов в посёлки Пышминского городского округа, существует сообщение с соседними городами: Камышловом, Талицей, Богдановичем, Слободой Туринской, Байкалово, Буткой, Тюменью.

Ближайший аэропорт к Пышме — Рощино в Тюмени, 153 км. Ближайшие аэропорты — Кольцово в Екатеринбурге, 170 км.

СМИ

В поселке выходят следующие газеты:

  • «Пышминские вести» (Муниципальная газета). Дни выхода: среда и суббота. Оперативные новости, обсуждение статей. Тираж 3500 шт.
  • Рекламная газета «Пышма». Дни выхода: Суббота. Тираж 3000 шт.
  • Рекламная газета «Копыто». Дни выхода: Четверг. Тираж 3000 шт.

Знаменитости

В этом посёлке родилась российская певица Екатерина Шаврина.

В этом селе родился знаменитый российский исполнитель Гриша Paragrin (Григорий Андреевич Рябков).