Сямозеро (деревня)

15.12.2020


Сямозеро (карел. Siämärvi, фин. Säämäjärvi) — деревня в составе Эссойльского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия.

География

Находится на юго-восточном берегу озера Сямозеро. Деревня расположена возле автомагистрали 86К-10 Петрозаводск — Суоярви. В двух километрах к юго-востоку от Сямозера расположена железнодорожная станция Сяньга на линии Петрозаводск — Суоярви на участке Октябрьской железной дороги.

История

Во времена Российской империи Сямозерский погост являлся административным центром Сямозерской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 1905 году волость насчитывала 79 деревень с населением около 7100 человек, из которых почти все были карелы. Наиболее крупными деревнями волости были Сямозеро, Вешкелица, Корза, Эссойла, Лахта, Миккелица. Волость была упразднена в 1920 году и образован Сямозерский уезд. К уезду также было присоединено Святозеро.

В 1926 году Сямозерский уезд был упразднён, а Сямозеро вошло в состав образованного Эссойланского района. В нём проживало в общей сложности 10215 человек (99 % — карелы). В состав района входило 159 деревень. В 1930 году Эссойланский район был упразднён, территория вошла в состав Пряжинского района.

5 июня 1933 года постановлением Карельского ЦИК в деревне была закрыта церковь.

Население

Численность населения Сямозерского погоста в 1905 году составляла 338 человек.

Улицы

  • ул. Береговая
  • ул. Дачная
  • ул. Рыбацкая

Фотогалерея

  • Берег озера Сямозеро

  • Улица в Сямозере

  • Церковь со звонницей