Кфар-Сава

15.12.2020


Кфар-Сава (в просторечии также Кфар-Саба; ивр. ‏כְּפַר סָבָא‏‎) — город в Израиле, находится в Центральном округе. В разговорной речи название обычно произносится «Кфар-Саба» (дословно — «дедушкина деревня»), с другими ударением и произношением буквы ‏ב‏‎ («бет»); это произношение даже повлияло на написание адреса официального муниципального сайта города.

Географическое положение

Кфар-Сава — город в южной части долины Шарон, расположенный примерно в 10 км к северу от Петах-Тиквы и 15 км от Тель-Авива.

История

«Кфар-Сава» упоминается Иосифом Флавием как древнее еврейское название расположенного здесь в его время (I век н. э.) эллинизированного города. При археологических раскопках в 2 км от центра города обнаружены остатки строений римского периода. Первые земли Кфар-Савы были приобретены в 1892 году бароном Эдмоном де Ротшильдом и использовались для сельско­хозяйственных целей — под виноградники, оливковые, миндальные и цитрусовые плантации. Первые поселенцы жили в глинобитных бараках. В 1913 году были построены первые 12 домов. В 1937 году поселение насчитывало 3000 жителей. В 1962 году Кфар-Сава получила статус города.

Уровень жизни в Кфар-Саве выше среднего по стране, большие массивы сохранившихся и поныне плантаций и садов придают Кфар-Саве облик города-сада. На восточной окраине города выросла крупная индустриальная зона и густонаселённые жилые кварталы.

Две железнодорожные станции.

Население

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 100 039 человек. Большинство (96,1 %) составляют евреи. Около 14 % населения — репатрианты из бывшего СССР.

Возрастной состав:


Жильё

В Кфар-Саве строится довольно дорогое и качественное жильё, уровень муниципальных услуг также находится здесь на высоком уровне. Среди израильских молодых семей город популярен как удобное и достаточно престижное место жительства. Здесь строятся новые микрорайоны, квартиры в них пользуются повышенным спросом.

Экономика

В промышленных зонах Кфар-Савы расположено множество предприятий различного профиля. Здесь есть текстильные предприятия, завод, выпускающий медицинское оборудование, фармацевтическая фабрика «Тева», предприятия резиновых изделий, металлообработки, производства сельхозоборудования. Все промышленные зоны расширяются и достраиваются, планируется строительство нового индустриального парка. В городе есть несколько крупных торговых центров.

Северо-восточнее города найдено месторождение, содержащее, по оценкам специалистов, 980 млн баррелей нефти, однако из-за большой глубины залегания (свыше 4 км) и сложных горно-геологических условий его разработка в настоящее время признана экономически нецелесообразной.

Образование

В Кфар-Саве 92 детских сада, 18 основных школ (1—6 классы), 6 школ промежуточной ступени (7—9 классы), 9 средних школ (10—12 классы), религиозные учебные заведения (детские сады и школы). Муниципалитет вкладывает значительные средства в экспериментальные педагогические проекты, введение современных методов обучения и воспитания и расширение учебных программ в школах города. В старших классах школьникам предоставляется широкий выбор уклонов и факультативов: от науки и технологии до дизайна и искусства.

Культурная жизнь, досуг, спорт

Кфар-Сава предлагает жителям города широкий выбор культурных учреждений, возможностей самообразования, проведения досуга и занятий спортом для людей всех возрастов. Здесь есть Дворец культуры с большим концертным залом и амфитеатром, в котором проходят гастроли израильских и зарубежных театров, концерты, эстрадные выступления. В городском доме культуры работают кружки и студии для детей и взрослых. В Центре «Кирьят-Сапир» проводятся разнообразные культурные мероприятия, лекции, работает педагогический центр, спортивные секции. В городе много музыкальных и танцевальных ансамблей, которые гастролируют по всему Израилю и за рубежом, имеется консерватория и центр образования для взрослых. Здесь также есть археологический музей, музей истории города и картинная галерея. В Кфар-Саве хорошие условия для занятий спортом — есть бассейны, теннисные корты, тренировочные залы, спортплощадки.

В городе базируется хоккейная команда «Хорсез Кфар-Сава».

Здравоохранение

Медицинское обслуживание в городе находится на высоком уровне, жители имеют возможность получать медицинское обслуживание в больнице «Меир», которая находится на улице Черниховски.

Города-побратимы

  • Делфт, Нидерланды, 1968
  • Висбаден, Германия, 1979
  • Мюльхайм-ан-дер-Рур, Германия, 1979
  • Сан-Хосе, Коста-Рика, 1995
  • Бейт-Джан, Израиль, 2006