Мышкова, Нинель Константиновна

15.12.2020


Нинель (Нелли) Константиновна Мышкова (8 мая 1926, Ленинград, СССР — 13 сентября 2003, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1976). Дочь генерал-лейтенанта артиллерии Константина Романовича Мышкова (1893—1942).

Биография

В 1947 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина. Тогда же дебютировала на киноэкране в роли Шабуниной в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море».

В 1947—1970 годах работала в театре по договорам, затем до 1983 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1982 году в последний раз снялась в кино в роли Валентины в детективном сериале «Гонки по вертикали». С 1980-х годов до конца жизни страдала прогрессирующим рассеянным склерозом.

Умерла в Москве на 78-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

Личная жизнь

Первым мужем Нинель Мышковой был Владимир Этуш. Вторым мужем стал композитор Антонио Спадавеккиа — автор музыки к фильму «За тех, кто в море». Оба брака актрисы оказались недолгими. В 1953 году Нинель Мышкова познакомилась с кинооператором Константином Петриченко. В том же году они сыграли свадьбу, и в 1954 году у супругов родился сын Константин, ставший впоследствии известным дипломатом.

В 1965 году Нинель Мышкова снялась в фильме «Гадюка» режиссёра Виктора Ивченко. Этот фильм ознаменовал не только новый взлёт актрисы, но и круто изменил её личную жизнь: Виктор Ивченко влюбился в Нинель, и в 1966 году они зарегистрировали свой брак. В 1972 году счастливый брак Мышковой был оборван смертью Виктора Ивченко, после которой актриса так и не оправилась.

Фильмография

  • 1947 — За тех, кто в море — Ольга Шабунина (в титрах как Е. Мышкова)
  • 1952 — Садко — Ильмень-царевна
  • 1956 — Сердце бьётся вновь… — Нина Алексеевна, врач-кардиолог
  • 1956 — Илья Муромец — Василиса
  • 1957 — Дом, в котором я живу — Лида, жена геолога Мити (в титрах — Е. (Ева) Мышкова)
  • 1958 — Капитан первого ранга — Лезвина
  • 1959 — Человек меняет кожу — Немировская
  • 1959 — Марья-искусница — Марья-искусница
  • 1960 — Дом с мезонином — Лидия Волчанинова
  • 1961 — Человек ниоткуда — Оля
  • 1962 — Никогда — Ирина
  • 1962 — Здравствуй, Гнат! — Мария
  • 1963 — Серебряный тренер — Джулия
  • 1964 — Ноль три — Ольга
  • 1964 — Лёгкая жизнь — Ольга Сергеевна
  • 1965 — Гадюка — Ольга Зотова
  • 1966 — А теперь суди… — Сашенька
  • 1967 — Доктор Вера — актриса Ланская
  • 1967 — Десятый шаг — Аня Перемытова-Дзюба
  • 1968 — Мужской разговор — мама
  • 1968 — Крах — Ольга
  • 1969 — Падающий иней — Сильвана
  • 1970 — Путь к сердцу — Зорина и мадам Жакино
  • 1972 — Софья Грушко — Софья Грушко
  • 1974 — Большое космическое путешествие — Катерина, сотрудник центра управления полётом
  • 1975 — Лесные качели — Таисия Семёновна
  • 1976 — «Сто грамм» для храбрости… (киноальманах) — Надежда Ивановна Мещерякова, соседка
  • 1979 — Человек меняет кожу — Немировская
  • 1982 — Гонки по вертикали — Валентина, жена Обнорского