Аннаев, Егор Никитич

15.12.2020


Егор Никитич Аннаев (1826—1903) — купец 1-й гильдии, Гласный Самарской городской думы. Задумал и профинансировал строительство Самарской кирхи. Почётный гражданин Самары и член губернской земской управы.

Биография

Егор Аннаев родился 11 апреля 1826 года в многонациональной семье. Его дед — Христофор Фабрициус, немец по происхождению, был поданным Российской империи. Он женился на польке, и в браке родилась дочь Мария. Она вышла замуж за армяно-католика Никиту Аннаева. В их браке родилось пятеро детей, Мария умерла во время родов пятого ребенка. А сам Никита Аннаев умер в 1830 году от холеры. Заботиться о детях стал их дед Христофор Фабрициус, который в то время работал соляным приставом. В 1933 году он умер, и Егор Аннаев переехал жить к дальним родственникам. Там он обучался портняжному делу, но сама обстановка в доме была достаточно тяжелой. Его старшая сестра Елизавета вышла замуж и переехала жить в Саратов, забрав вместе с собой двух младших сестер. Другая сестра — Екатерина, вышла замуж за владельца сети виноторговых лавок Ивана Ивановича Макке и переехала в Симбирск.

Со временем Екатерина уговорила мужа, и они взяли Егора к себе, когда тому было 11 лет. У мальчика было очень плохое качество образования, но он самостоятельно это исправил, начав много читать. В 1848 году Макке отправил Аннаева в Самару на должность приказчика одной из винных лавок. В день его приезда в городе случился большой пожар, дом Макке сгорел полностью. Купец поручил Аннаеву руководить строительством нового каменного дома, оно началось в мае 1850 г. В июне почти готовое здание снова пострадало в пожаре - сгорели стропила, крыша, балки, но каменные стены сохранились. В декабре строительство было закончено, и когда императором был подписан указ об учреждении Самарской губернии, правительственная комиссия выбрала дом Макке для расположении резиденции первого самарского губернатора Степана Волховского. Здесь же 1 января 1851 года состоялась торжественная церемония по случаю учреждения Самарской губернии.

Аннаев принимает решение открыть в Самаре свое дело - бакалейный магазин. С 1 января 1852 года он - купец 3-ей гильдии. В то же время Аннаев начал строительство винно-водочного завода на углу улиц Заводской и Николаевской (нынешние улицы Венцека и Чапаевская). До 1926 года улица Венцека называлась Заводской именно в честь этого завода. Вскоре его винные магазины открылись также в Оренбурге и в Саратове. Затем он открыл мельницу и пекарню. К 1862 году Аннаев владел целым рядом доходных заведений, в том числе мельницей, пекарней, рестораном на улице Соборной (ныне Молодогвардейская) и гостиницей на Алексеевской площади (современная площадь Революции). Там же в 1856 г. купец строит собственный дом. В это же время он становится купцом 2-й гильдии и открывает первую в Самаре книжную лавку, в которой можно купить картины, географические карты, книги. На своем земельном участке, Егор Аннаев строит дополнительные помещения, которые хочет сдавать в наем, а также обустраивает территорию — теперь там есть пруды и яблоневый сад.

Егор взял в жены девушку из Москвы, которая, как он узнал уже после свадьбы, была нездорова психически. В этом браке родился сын. Он был от рождения глухонемым и прожив до 9 лет в доме отца, после был отправлен в специальную школу для глухонемых в Москве. Аннаев же намерен жениться снова.

В конце 1858 года Егор Аннаев занялся благотворительной деятельностью. Он написал губернатору прошение о выдачи разрешения на постройку в Самаре католической церкви за свой собственный счет и в 1861 году получил разрешение на это. Строительство началось в 1862 году на Дворянской улице.

В 1862 году он стал путешествовать по Европе, и именно во время путешествия ему пришла идея открыть в своем городе кумысолечебное заведение. Оно было открыто 12 мая 1863 года на берегу Волги в урочище Вислый Камень (нынешняя улица Челюскинцев) и получило известность как «Аннаевская дача». Стоимость строения составляла примерно 70 тысяч рублей. Оно состояло из трех этажей с террасами. На даче постоянно устраивались концерты, спектакли, городская элита постоянно его посещала. Среди посетителей был и цесаревич Николай Александрович. Егор Аннаев был владельцем дачи свыше 20 лет. Был гласным городской думы на протяжении 4 лет. Кроме того, в разные годы был членом губернской земской управы, товарищем директора общественного банка, товарищем председателя Самарского управления общества Красного Креста.

Стал купцом 1-й гильдии.

В 1865 году Аннаев женится во второй раз, его женой стала Екатерина Павловна Бабкина, которая была дочерью нижегородского помещика. В их браке родилось 6 детей.

В 1878 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Самары.

Принимал участие в благоустройстве Струковского сада и Алексеевского сквера.

Умер в 1903 году, заниматься его делом продолжил сын Павел. Он стал хозяином гостиницы «Европейская» на Алексеевской площади, 97. Второй сын — Владимир, погиб в 1914 году на фронте в звании капитана.