Русское поле (песня)

15.12.2020


«Русское поле» — популярная песня композитора Яна Френкеля на стихи Инны Гофф, созданная в 1968 году для фильма «Новые приключения неуловимых» режиссёра Эдмонда Кеосаяна. Эта песня также известна под более коротким названием «Поле».

История

После выхода на экраны фильма «Неуловимые мстители», ставшего лидером кинопроката 1967 года в СССР, режиссёр Эдмонд Кеосаян взялся за работу над его продолжением, которое получило название «Новые приключения неуловимых». В марте 1968 года скончался композитор Борис Мокроусов, который был автором музыки к «Неуловимым мстителям», и Кеосаян пригласил для работы над «Новыми приключениями неуловимых» Яна Френкеля. Френкель написал для этого фильма две песни — «Русское поле» на стихи Инны Гофф и «Погоня» на стихи Роберта Рождественского.

Инна Гофф так вспоминала об истории создания слов песни «Русское поле»: «Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в России. Таких нигде и нет, наверное… Как мала суша в сравнении с „равниной моря“, так малы города в сравнении с ширью наших полей. Полей… Этот ничем не заслонённый вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи… Золотое шумящее поле налитых колосьев было последним мирным видением моего отрочества…».

Поэт Константин Ваншенкин, муж Инны Гофф, вспоминал, что один из композиторов, у которого уже была одноимённая песня «Русское поле», предложил Яну Френкелю изменить название его песни, и тот согласился, сократив его до просто «Поле». Тем не менее, впоследствии за песней устоялось название «Русское поле».

Первая запись песни была сделана в исполнении певца Юрия Гуляева. С тех пор «Русское поле» рассматривалось как его «визитная карточка», наряду с песнями «На безымянной высоте» и «Знаете, каким он парнем был». В частности, в декабре 1971 года Гуляев выступил с песней «Русское поле» на заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-71», с которого началась история фестивалей «Песня года».

Фильм «Новые приключения неуловимых» вышел на экраны в 1969 году и, как и его предшественник, тоже стал лидером кинопроката в СССР. В фильме песню «Русское поле» исполнил актёр Владимир Ивашов, который играл белогвардейца — поручика Перова, адъютанта полковника Кудасова. В те времена решение режиссёра о вложении патриотической песни в уста белогвардейского офицера было довольно рискованным шагом.

Отзывы

Поэт Михаил Матусовский так писал о Яне Френкеле и его песне: «Кто не знает его песни „Русское поле“?! Много у нас песен о Родине, её величии и размахе, просторе её полей и небес. И эта — одна из лучших». Композитор Родион Щедрин называл «Русское поле» «музыкальным символом Отчизны нашей». Поэт Расул Гамзатов писал об этой песне: «Это лучшая песня о Родине. Я бы предложил её сделать Государственным гимном России. Но вот беда, в ней нет демагогической высокопарности, столь милой официальным структурам».

Поэт Константин Ваншенкин отмечал, что песня «Русское поле» написана «чрезвычайно лично, почти интимно», гражданская тема в ней решена средствами лирики. По его словам, такие песни, как «Калина красная» и «Русское поле», «превратились в понятия, существующие сами по себе, отдельно от авторов», «принадлежат всем, устраивают все возрасты и профессии».

Исполнители

За свою историю, начиная с первых исполнений Юрия Гуляева, а также композитора Яна Френкеля и актёра Владимира Ивашова, песня «Русское поле» входила в репертуар многих известных певцов, таких как Лев Лещенко, Артур Эйзен, Евгений Беляев, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон, Геннадий Каменный, Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский и другие.