Ашагы Касиль

15.12.2020


Ашагы Касиль (азерб. Aşağı Qəsil) — село в Гюльбендинском административно-территориальном округе Агдашского района Азербайджана.

Этимология

Название села происходит от слов «ашагы» (с азерб. — «нижний») и «Касиль» (ойконим). Название значит «Нижний Касиль». Сам ойконим «Касиль» происходит от тюркского слова «кашел», обозначающего пастбище.

История

В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Агдаш Геокчайского уезда.

После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Касильский сельсовет в Агдашском районе Азербайджанской ССР.

Согласно административному делению 1961 село Ашагы Касиль входило в Касильский сельсовет Агдашского района Азербайджанской ССР, но уже к 1977 году было переподчинено Гюльбендинскому сельсовету.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и внутри Гюльбендинского административно-территориального округа был учрежден Гюльбендинский муниципалитет Агдашского района, в который и вошло село.

География

Ашагы Касиль расположен на берегу реки Турианчай.

Село находится в 2,5 км от центра муниципалитета Гюльбенда, в 8 км от райцентра Агдаш и в 235 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Ляки.

Село находится на высоте 35 метров над уровнем моря.

Население

Население преимущественно занимается подсобным хозяйством.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +15,0 °C. В селе семиаридный климат.

Инфраструктура

В селе расположены начальная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, АТС.