Scar Symmetry

16.12.2020


Scar Symmetry — шведская мелодик дэт-металл группа из Авесты, лен Даларна, появившаяся в 2004 году. В настоящее время сотрудничают с лейблом Nuclear Blast Records.

Своеобразной «визитной карточкой» группы является очень широкое использование клавишных и синтезаторов вкупе с тяжёлыми гитарами и мощной ритм-секцией. Это придаёт звучанию Scar Symmetry особенный контраст мелодики и агрессивности. Лирика группы часто затрагивает такие сложные темы, как философия, мистицизм, космос, подсознание.

Биография

Создание и альбом Symmetric in Design

Инициатором создания Scar Symmetry выступил владелец звукозаписывающей студии Йонас Кьеллгрен. В 2004 году он предложил Хенрику Ольссону из Altered Aeon, в тот момент пользовавшихся этой студией, создать группу. Хенрик согласился занять место барабанщика и пригласил Пера Нильсона, также из Altered Aeon, в качестве второго гитариста. Через непродолжительное время к группе присоединились вокалист Кристиан Альвестам и басист Кеннет Сейл. Новообразованная группа записала своё первое демо, композицию «Seeds of Rebellion», которое помогло Scar Symmetry заключить контракт с Cold Records (филиалом Metal Blade Records). В июне 2005 Scar Symmetry записывает дебютный альбом Symmetric in Design, за которым последовали выступления на фестивалях в Европе с такими группами как Soilwork, Hypocrisy и One Man Army.

Pitch Black Progress

В июне 2006 группа объявила о том, что теперь работает с Nuclear Blast Records. Под этим лейблом Scar Symmetry выпускают свой второй альбом Pitch Black Progress и вновь отправляется в тур — по Европе с Communic в рамках Waves of Pitch Black Decay Tour 2006 и по Америке с пионерами мелодик дэта, группами Dark Tranquillity и The Haunted. В сентябре 2007 группа участвует в другом туре по Северной Америке — «Live Consternation Tour» — с хедлайнерами Katatonia, Insomnium, и Swallow the Sun.

Holographic Universe и новые вокалисты

Третий альбом группы, Holographic Universe, был выпущен 20 июня 2008 года. Против обыкновения Scar Symmetry не отправились в тур, а 11 сентября объявили, что группу из-за конфликтов и расхождений во взглядах на творчество покинул вокалист Кристиан Альвестам. Вскоре группа нашла ему замену и в октябре объявила о двух новых вокалистах — Роберте Карлсоне (гроул) и Ларсе Палмквисте (чистый вокал).

Dark Matter Dimensions

Четвёртый альбом группы, Dark Matter Dimensions, был выпущен 2 октября 2009 года в Европе и 10 октября 2009 года в США и стал первым альбомом, записанным с новыми вокалистами.

The Unseen Empire

Релиз пятого альбома группы под названием The Unseen Empire состоялся 15 апреля 2011 года в Европе. Альбом включает в себя 9 треков общей продолжительностью 43 минуты.

Состав группы

Текущие участники

  • Роберт Карлсон (Roberth Karlsson) — гроул
  • Ларс Пальмквист (Lars Palmqvist) — чистый вокал
  • Пер Нильсон (Per Nilsson) − гитара, бэк-вокал, клавишные
  • Кеннет Сейль (Kenneth Seil) − бас-гитара
  • Хенрик Ольссон (Henrik Ohlsson) − ударные, тексты песен

Бывшие участники

  • Кристиан Эльвестам (Christian Älvestam) — вокал (до 2008)
  • Йонас Кьельгрен (Jonas Kjellgren) − гитара, клавишные, бэк-вокал, программирование (2004-2013)

Дискография

Альбомы

Видеография

  • «The Illusionist» (2006)
  • «The Illusionist» (вторая версия) (2006)
  • «Morphogenesis» (2008)
  • «Noumenon And Phenomenon» (2009)
  • «Ascension Chamber» (2009)
  • «The Iconoclast» (2010)