Заславский замок

16.12.2020


Заславский замок — один из самых ранних бастионных замков Белоруссии, построенный в середине XVI века белорусскими магнатами Глебовичами у города Заславля (совр. Минский район Минской области Белоруссии).

Описание

Замок размещался на высоком пригорке и занимал площадь 200X100 метров и со всех сторон был окружен рвом, питающимся водой из запруженной речки Княгиньцы. Земляные бастионы и куртины замка были выложены камнем и кирпичом. Для предотвращения осыпания валов была возведена кирпичная стена толщиной 0,33 и высотой 2,5 метра. Единственный вход в замок был с южной стороны через двухэтажную браму, имевшую каменные стены двухметровой толщины. К воротам через ров вел деревянный мост. Подступы к ним простреливались из расположенных рядом бастионов. В замке имелся подземный ход, выложенный кирпичом, ведущий за пределы замка, выход из которого закрывался металлическими решетками. На случай осады в замке имелся колодец.

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь, находящаяся внутри замка, в верхней части стен имела ряд бойниц позднее заложенных при перестройке. Кроме того шесть ярусов бойниц имела тридцатиметровая башня храма, дополнительно служившая наблюдательным пунктом замка.

Современное состояние

В настоящее время сохранилась Спасо-Преображенская церковь, руины замковой брамы, валы и рвы замка.

Галерея

  • План Заславского замка.

  • Руины ворот замка.

  • Каменный крест на месте древнего "Замэчка" - замка 10-11 веков, куда была сослана Рогнеда с сыном Изяславом.

  • Кафельная плитка с гербом Сапег с Заславского городища.