Tinno

16.12.2020


Shenzhen Tinno Mobile Technology Corp., также известная как Tinno Mobile или просто Tinno — китайская компания-производитель сотовых телефонов, работающая главным образом как ODM-производитель, но также имеющая и собственные бренды. Основана в 2005 году, штаб-квартира находится в Шеньчжэни.

Продукция и бренды

Tinno раньше выпускала мобильные телефоны и под собственным брендом, однако в настоящее время этого не делает, хотя для многих устройств, продаваемых под другими марками, известны названия моделей Tinno. В марте 2006 года был выпущен телефон Tinno X1, первый в мире двухсимочный мобильник с одним радиомодулем (работа по принципу Dual SIM Dual Standby — DSDS).

Компания владеет двумя собственными локальными брендами:

  • Wiko — французская компания, основанная в 2011 году и работающая на европейском рынке. Смартфоны Wiko входят в десятку наиболее популярных в Европе, а в 2013 году марка заняла на французском рынке второе место. Кроме смартфонов, под этим брендом выпускаются наушники и фитнес-браслеты.
  • Sugar — компания, основанная в 2013 году в Шэньчжэне. Под этой маркой выпускаются смартфоны, ориентированные на женскую аудиторию, а важным рынком сбыта является Китайская Республика, где в 2017 году Sugar, позиционирующийся как французская компания, занял 12-е место по поставкам смартфонов. В 2013 году один из смартфонов Sugar, украшенный кристаллами Swarovski, вышел на российский рынок.

Кроме собственных брендов, Tinno сотрудничает с местными компаниями, выпуская смартфоны по их заказам. Известно, что она была одним из производителей по заказам следующих компаний:

  • MyPhone, Cloudfone, Cellprime (Филиппины);
  • Inoi, BQ, Fly (Россия), а также Explay;
  • BLU (США);
  • Lanix (Мексика);
  • QMobile (Пакистан);
  • Micromax, Karbonn, Intex (Индия);
  • NGM (Италия).

В 2017 году Tinno была четвёртым в мире ODM-производителем смартфонов.

Обвинения в сборе информации

В декабре 2016 года выяснилось, что приложение, разработанное компанией Adups и предустановленное на смартфоны BLU, передаёт пользовательские данные на китайский сервер без согласия клиента. Tinno входит в список брендов, у которых были обнаружены предустановленные приложения Adups.

В ноябре 2017 года выяснилось, что предустановленное приложение в Wiko, дочерней компании Tinno, ежемесячно передаёт технические данные в Tinno без согласия пользователя. Компания подтвердила существование такой системы сбора информации и заявила, что обновлённая версия этих приложений больше не будет собирать географическую информацию об устройствах.

Роль в российском импортозамещении

В 2017 году ранее неизвестная российская компания «Иной» представила свой первый смартфон — INOI R7. Устройство было интересно тем, что оснащалось адаптированной для российского рынка версией финской операционной системы - Sailfish Mobile OS Rus, которая позднее получила новое имя - Аврора. Смартфон был разработан и собран компанией Tinno (модель Tinno P4903) по заказу INOI. При этом в ЕС продавался похожий смартфон Wiko Tommy, оснащённый 1 ГБ RAM и операционной системой Android.