The Chair (игра)

16.12.2020


The Chair (с англ. — «Кресло») — игровое шоу, премьера которой состоялась на канале ABC в январе 2002 года. Её вёл бывший чемпион по теннису Джон Макинрой, а его директором был Майкл А. Саймон. Среди авторов шоу была Тереза Штрассер, которая работала на передаче «Who Wants to Be a Millionaire?» этого же канала, а позже вела проект While You Were Out, который был после программы «Кресло», который был закрыт.

Перед игрой

Участники игры проходят полномасштабное медицинское обследование перед началом игры: им предлагаются различные тесты на интеллект, и в течение нескольких часов за их сердцебиением следят врачи, в том числе и проверяя реакцию на различные неожиданные события. Только после одобрения медкомиссии участник может начинать игру.

Правила игры

Участник садится в кресло и пристёгивается ремнями. Он смотрит на экран над ведущим, где видны текущий вопрос и варианты ответов. Начальная сумма — 5 тысяч долларов, максимальный выигрыш — 250 тысяч долларов. Для того, чтобы получить максимальную сумму, игроку нужно не только правильно ответить на 7 вопросов, но и следить, чтобы пульс не превышал определённую отметку, которая называется «красная линия» (англ. redline). «Красная линия» определяется за счёт пульса участника в спокойном состоянии, к которому прибавляются 60% (позже — 70%). С каждым следующим вопросом «красная линия» снижается на 5%. Так, при стандартном пульсе в 80 ударов в минуту «красная линия» составляет 128 или 136 ударов в минуту (если прибавлять 60 или 70% соответственно) и после каждого вопроса уменьшается на 4 удара в минуту. Если пульс превысит «красную линию», то игрок будет терять в секунду определённое количество денег и лишится права отвечать на вопрос, пока пульс не опустится ниже красной линии. Деньги при этом не вычитаются, если пульс подскочил в перерыве между вопросами или во время чтения вопроса.

В третьем вопросе игроку предстоит просмотреть видеоряд, причём вопрос может касаться абсолютно любого фрагмента видеоряда. Пятый вопрос потребует определить принадлежность определённых предметов к какой-либо категории, а седьмой — назвать событие, которое произошло раньше или позже. После четвёртого вопроса ведущий предлагает игроку один раз за игру в обмен на уменьшение банка игры на 25 тысяч долларов не снижать «красную линию», но на это игроки соглашались редко. Игра продолжалась до тех пор, пока у игрока есть деньги на счету и пока он отвечает верно. Игра завершалась в одном из следующих случаев:

  • После первого же неверного ответа
  • После потери всех денег из-за неснижающегося пульса (происходили случаи, когда игроки проигрывали, ещё не успев даже дать ответа на первый вопрос)
  • После трёх предупреждений от ведущего (см. ниже)
  • После верного ответа на последний вопрос (игрок признаётся победителем игры)

Выигрыши и штрафы

Игрок может покинуть игру с некоей «стабилизированной суммой» (см. ниже) — он не потеряет эти деньги, если даст неверный ответ. Максимальный выигрыш без потери денег и проявления любого волнения — 250 тысяч долларов США.

«Стоп-сердце»

Дважды за игру проводилась операция «Стоп-сердце» (англ. heartstopper) с целью запугать игрока и попытаться поднять его пульс — на площадке может начаться фейерверк, выпускаться огни, пойти дым и т.д. Иногда игроку могли показать аллигатора вплотную, улей пчёл, качающийся над головой огромный маятник, подающего прямиком над головой ведущего мячи и т.д. Однако при этом организаторы программы должны были обеспечить безопасность игрока, чтобы он не получил физических увечий. Операция длится 15 секунд, и если игрок выдержит это испытание — игра продолжается. Если «красная линия» будет превышена, игрок будет терять деньги. Игроку нельзя ни в коем случае закрывать глаза, иначе ему сделают предупреждение.

Стабилизация

После ответа на вопрос стоимостью 15 тысяч долларов США игрок получает право «стабилизировать» сумму — она становится «несгораемой». Если игрок дал неверный ответ или получил три предупреждения, он покидает игру с выбранной им несгораемой суммой. Если же при превышении «красной линии» банк окажется меньше стабилизированной суммы, то игрок будет терять деньги из собственной несгораемой суммы.

Предупреждения

Игроку нельзя закрывать глаза и предпринимать какие-то физические действия по снижению пульса (в том числе и во время «Стоп-сердце»), иначе ему даётся предупреждение. После трёх предупреждений игрок покидает шоу. Однако в США за всю историю игры никто не был дисквалифицирован: в первом же выпуске участнику не вынесли предупреждения, когда он закрыл глаза во время операции «Стоп-сердце»; в одном из выпусков игрок получил два предупреждения, но не выбыл.

Показ по ТВ

В 2002 году показали 9 выпусков на ABC, сняв всего 13. За все выпуски только два человека добились успеха, дав верный ответ на последний вопрос:

  • Крис Макерер — 224600 долларов США
  • Стивен Бенджамин — 250000 долларов США; максимальный выигрыш

За неделю до победы Макерера до седьмого вопроса дошёл Дин Шеффрон с банком в 132200 долларов США, но из-за превышения «красной линии» проиграл все деньги.

Из-за конкуренции с шоу «The Chamber» производства FOX программа «The Chair» быстро закрылась, поскольку снимать её приходилось по ночам. Более того, ABC и FOX обвиняли друг друга в плагиате идеи, однако судебное следствие ничего не выявило.

Версии в других странах

Отличия в разных национальных версиях

  • В корейской версии игры «Стоп-сердце» длится не 15, а 20 секунд, и только ведущий объявляет о начале этой операции.
  • В российской версии к пульсу игрока всегда добавляется только 60% для формирования «красной линии».
  • В британской версии игрок участвует также в блиц-испытании: за 45 секунд он должен дать как можно большее число верных ответов на вопросы без вариантов ответа. Каждый верный ответ поднимет его красную линию на один пункт.

Франция

Во французской версии игрок имеет право один раз за игру (на последних двух вопросах) попросить помощи болельщика, теряя 20% красной линии и рискуя половиной банка игры. С каждым вопросом его красная линия снижается на 10%. Также типы вопросов строго фиксированы:

  • Первый вопрос подразумевает ответы «Верно» и «Неверно».
  • Во втором вопросе игрок смотрит сценку с участием ведущего в образе мима и дать верный ответ на вопрос по сценке. Вариантов нет.
  • Третий и пятый вопрос имеют четыре варианта ответа.
  • В четвёртом вопросе игрок слушает фрагмент песни и даёт ответ на вопрос по песне. Вариантов нет.
  • В шестом вопросе игрок смотрит видеоряд и отвечает на вопрос по нему. Четыре варианта ответа.
  • В седьмом вопросе игрок должен перечислить ряд имён или понятий заданной категории: будет названо минимальное число необходимых ответов и максимальное число возможных. Если игрок даст верно нужное число ответов, он победит. Если он допустит хотя бы одну ошибку, то проиграет.